Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
13°
Время
04:08
Вторник
21 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
25 февраля 2024

Запрет на экспорт гречки: мнения сельхозпроизводителей с Алтая о воздействии новых мер на рынок

#Гречиха

Официальная причина запрета экспорта — необходимость создать запас крупы внутри государства и сдержать рост цен на нее. Однако алтайские сельхозпроизводители расценили данную меру неоднозначно. Вот уже несколько дней в России действует запрет на экспорт гречихи и гречки. Алтайские производители рассказали, как это повлияло на них. Так, например, в непростом 2020 году в Косихинском районе края

Официальное объяснение запрета на экспорт заключается в необходимости создания внутренних запасов крупы и предотвращения роста цен на нее. Однако алтайские сельхозпроизводители оценили эту меру по-разному.

Уже несколько дней в России запрещен экспорт гречихи и гречки. Местные производители рассказали, как это отразилось на них.

Например, в трудном 2020 году в Косихинском районе Алтая собрали 16-17 центнеров с гектара – это средние показатели для гречихи из-за засухи. Культуру выращивают уже почти 30 лет и она регулярно приносит доход. Посевные площади не увеличиваются, вместо этого фермеры стараются повысить урожайность. Несмотря на запрет экспорта гречихи и гречки с 5 июня, чтобы избежать дефицита крупы в стране и, следовательно, повышения цен, фермеры не изменили своих планов относительно объемов посева.

“Основная масса гречихи уже отсеяна на том объеме площадей, которые мы запланировали, и мы не изменили эти объемы ни в меньшую, ни в большую сторону, несмотря на хороший спрос. Севооборот и баланс все равно остаются незыблемыми”, – говорит агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Путинцев.

Производитель продает гречиху крупным отечественным компаниям и зарубежным дистрибьютерам. Запрет на экспорт уже отразился на закупочной цене.

“Цена для сельхозпроизводителей упадет. Это первое звено, где цены мгновенно падают. На данный момент цена снизилась примерно на пять рублей”, – рассказал генеральный директор крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Иванов.

На Алтае есть 40 заводов-переработчиков гречихи. Для предприятия Евгения Помещикова эта культура является основной. Он уже сравнивает это лето с пандемическим 2020 годом – те же закрытые границы, что означает и убытки. Он говорит, что ежемесячно отправлял 60 вагонов крупы на экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Армению и Беларусь, из которых 20 вагонов были поставлены его предприятиями. А сейчас вагоны возвращаются с границ: сельхозпродукция складируется, хотя уже и так было нехватка сырья.

В настоящее время в Алтае находится 50 тысяч тонн гречихи, что выше, чем в прошлом году на эту же дату, что свидетельствует об отсутствии дефицита. Этого запаса вполне достаточно для обеспечения перерабатывающей промышленности до начала нового урожая.

Сельхозпроизводители уверены, что цены только будут расти. Переработчики рассуждают: допустим, им удастся вернуть десятую часть стоимости. Согласно статистике, человек потребляет месячное количество гречки. То есть в среднем россиянин может сэкономить 10 рублей в месяц.

На фоне запрета экспорта на Алтае в этом году посеяли на 24 тысячи гектаров больше гречихи, в общей сложности 510 тысяч гектаров. Многие сельхозпроизводители края опасаются, что запретительные меры могут привести к еще большей неопределенности на рынке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies