Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
13:34
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
23 марта 2024

Запрет на экспорт гречихи: как алтайские производители адаптируются к новым условиям

#Гречиха

Официальная причина запрета экспорта — необходимость создать запас крупы внутри государства и сдержать рост цен на нее. Однако алтайские сельхозпроизводители расценили данную меру неоднозначно. Вот уже несколько дней в России действует запрет на экспорт гречихи и гречки. Алтайские производители рассказали, как это повлияло на них. Так, например, в непростом 2020 году в Косихинском районе края

Официальная причина запрета экспорта заключается в необходимости создания резервов крупы внутри страны и предотвращения роста ее цен. Однако алтайские аграрии смешано относятся к этому мероприятию.

Уже несколько дней в России действует запрет на экспорт гречихи и гречки. Алтайские производители рассказали о том, как это повлияло на их деятельность.

Например, в 2020 году в непростом Косихинском районе края урожайность гречихи составила 16-17 центнеров с гектара - это средний показатель из-за засухи. Культура выращивается уже почти 30 лет и регулярно приносит доход. Посевные площади не увеличиваются, поэтому фермеры оставили планы по объемам сева неизменными после объявления запрета на экспорт гречихи и гречки с 5 июня. Такой запрет был введен для предотвращения дефицита крупы в стране и, как следствие, повышения ее цен.

“Основная часть гречихи уже высеяна на запланированных площадях, мы не изменили их ни в меньшую, ни в большую сторону, даже учитывая увеличенный спрос. Севооборот и баланс все еще актуальны”, - говорит агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Путинцев.

Алтайские производители продают гречиху крупным отечественным компаниям и зарубежным дистрибьютерам. Запрет на экспорт уже сказался на закупочной цене.

“Цена упала у сельхозпроизводителя. Это первое звено, где цены падают мгновенно. На сегодняшний день цена снизилась на пять рублей”, - рассказал генеральный директор крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Иванов.

На Алтае работает сорок заводов, занимающихся переработкой гречихи. Для предприятия Евгения Помещикова это основная культура. Он уже сравнивает текущее лето с пандемическим 2020 годом, так как ситуация аналогичная - закрытые границы и потери. Он сообщает, что в течение месяца состояние отправляло 60 вагонов с крупой в Узбекистан, Таджикистан, Армению и Беларусь, и 20 вагонов из них были предоставлены его предприятием. Но сейчас вагоны возвращаются с границ, а продукция складируется, хотя и без этого уже было достаточно сырья.

На данный момент остатки гречихи в крае составляют 50 тысяч тонн, что больше, чем в прошлом году на эту дату, что свидетельствует об отсутствии дефицита. Запасов хватит, чтобы удовлетворить потребности перерабатывающей отрасли до начала нового урожая.

Сельхозпроизводители уверены в том, что цены только будут расти. Переработчики размышляют, что, предположим, им удастся "вернуть" десятую часть цены. Статистика показывает, что в среднем человек съедает одну пачку гречки в месяц. То есть на фоне других расходов, средний россиянин сможет сэкономить 10 рублей в месяц.

В связи с запретом на экспорт в этом году на Алтае посеяли на 24 тысячи гектаров гречихи больше - всего 510 тысяч гектаров. Многие сельхозпроизводители края опасаются, что запретительные меры могут привести к еще большей неопределенности на рынке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies