Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
03:20
Вторник
21 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
10 апреля 2024

Заголовок: "ФГБУ вводит обязательное исследование животноводческих побочных продуктов для безопасности урожая и почвы"

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Процесс подготовки земли и работа с удобрениями – стандартные шаги, которые знакомы всем аграриям из года в год. Однако, не всегда уделяется достаточно внимания выбору правильных удобрений. Некоторые удобрения, которыми питают почву, могут быть вредными как для будущего урожая, так и для экологии в целом.

О законе

С 1 марта 2023 года начал действие Федеральный закон № 248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства и изменениях в законодательстве России», который требует проведения исследований таких продуктов.

Постановлением Правительства от 31.10.2022 № 1940 навоз, помет и стоки, образующиеся при содержании сельскохозяйственных животных, были признаны побочными продуктами. Навоз, использованный в качестве удобрений на полях, должен быть безопасным, так как часто содержит пестициды, токсичные вещества и патогенные организмы.

Сельскохозяйственным производителям необходимо выбрать, как использовать побочные продукты: в качестве удобрений или утилизировать их.

«Для использования навоза и помета в почве как побочных продуктов, организациям нужно соблюсти определенные условия, включая разработку технических характеристик, процессов переработки и обработки, а также проведение лабораторных исследований для подтверждения соответствия требованиям законодательства», — поясняет Елена Сивагина, технический директор отдела инспекции Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Чем дольше — тем лучше» теперь не эффективно

Большинство сельскохозяйственных предприятий раньше использовали ППЖ на полях без должной переработки, включая обеззараживание от патогенной микрофлоры, и без проведения лабораторного контроля. Это отрицательно сказывалось на состоянии сельскохозяйственных угодий.

Неконтролируемый слив жидкого навоза на земельные участки может привести к эрозии и деградации почвы, загрязнению подземных вод и атмосферы выбросами сероводорода и аммиака, а также вызвать «цветение» водоемов поблизости.

Безопасность для вашего урожая

Весенний период – это время активности дачников, огородников и садоводов на своих участках, приобретения органических удобрений для улучшения почвы. Однако незаконная продажа навоза на обочинах дорог без соответствующих документов о безопасности и гигиене может быть источником опасности, так как непереработанные удобрения могут распространять инфекционные болезни и сорняки.

В соответствии с законодательством юридическим лицам, предпринимателям и фермерским хозяйствам запрещено передавать побочные продукты животноводства физическим лицам. Поэтому владельцам дачных участков важно обеспечить безопасность своей земли и избежать потенциальных рисков внесения опасных микроорганизмов на их территорию.

Лабораторное исследование

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» фермерам необходимо проводить исследования побочных продуктов животноводства.

Чтобы проверить свои побочные продукты животноводства, фермерам нужно обратиться к Красноярскому филиалу ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для отбора образцов и последующего проведения исследований.

В текущем году лаборатория Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовала более 50 образцов побочных продуктов животноводства от сельскохозяйственных производителей и фермеров. Образцы были проверены на содержание опасных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), остаточные пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), а также наличие сальмонелл, яиц и личинок гельминтов, цист простейших.

В результате исследований были обнаружены нарушения по показателям общих колиформных бактерий, включая E.coli, превышающие нормативные значения.

Если образец побочного продукта животноводства оказывается непригодным для использования в качестве удобрения, его можно обработать с использованием дезинфицирующих средств и специальных бактерий, о чем будет указано в заключении.

Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

По материалам пресс-службы Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies