Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
01:14
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
7 апреля 2024

"Заблуждение о сахарной воде для рассады: почему подкормка сахаром может быть опасна для растений"

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Приготовление сахарной воды для подкормки рассады – один из огородных лайфхаков, регулярно всплывающий в социальных сетях к старту сезона. Но надо ли прибегать к такой процедуре, которая, как утверждается, улучшает самочувствие нежных всходов? Или эта рекомендация из серии «вредные советы»? Разберемся!

Почему самодельные добрива для рассады настолько популярны? Ответ очень прост - это экономично или вообще бесплатно. В самом экономичном варианте можно использовать остатки овощей, кофейный осадок, яичные скорлупы, бумагу и другие материалы, которые часто выкидываются, чтобы создать - в большинстве случаев - хорошее подкормку. 

Также за небольшие деньги можно приобрести перекись водорода для рассады, а в кухонном шкафу найти порошковый перец и корицу - стимуляторы и укрепляющие средства для рассады в нужных пропорциях. 

Однако, вот сахар, который некоторые Интернет-советы рекомендуют разводить для полива рассады, в 99% случаев лучше не использовать. О том 1%, когда подкормка рассады сахаром имеет смысл, расскажу немного позднее. 

А сначала о том, откуда возникло это заблуждение о сахарной воде для рассады. Дело в том, что произошла путаница с патокой. Патока - это натуральное подслащивающее вещество, используемое в кондитерском деле. Однако патока (и не все, а только патока без серы - ее делают из полностью спелого сахарного тростника без добавления серы) является полезной для растений. Принцип прост: растениям нужны микробы. Микробам нужен сахар. Патока - это сахар. 

Как известно, даже в самой маленькой части грунтовой смеси всегда обитает множество микроорганизмов, среди которых есть полезные и вредные. Полив сильно разведенной патокой без серы помогает полезным организмам размножаться, потому что патока без серы содержит микроэлементы, такие как кальций, магний, железо и калий - поэтому считается хорошим органическим удобрением с самого начала роста растений. 

Однако, поскольку патока из спелого сахарного тростника для российских садоводов все еще остается загадкой, ее решили заменить простым рафинированным сахаром в советах по выращиванию рассады. К сожалению, сахар не действует так же, как патока без серы. 

Подкормка рассады сахаром базируется на идее, что сахар, по предположению, обеспечивает дополнительные углеводы, которые растение поглощает корнями и, таким образом, стимулирует рост.

Итак, что нам советуют? "Добавьте 4 стакана водопроводной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте в кипяток четверть стакана сахарного песка (белого или коричневого) и хорошо перемешайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на стороне, чтобы раствор остыл до комнатной температуры (около 30 минут или около этого времени). После охлаждения используйте сахарную воду для полива не чаще одного раза в две недели. Рассада будет крепкой, зеленой и здоровой".

Но что на самом деле? На самом деле, подкормка рассады сахаром не является удобрением или стимулятором роста. У растений нет пищеварительной системы, аналогичной человеческой, поэтому они не поглощают сахар, как делаем мы. Кроме того, сахар, который растения производят сами, представляет собой глюкозу, моносахарид, в то время как сахар, который мы покупаем в магазине для себя, - это полисахариды, более сложные сахара, состоящие из цепочки моносахаридов и не так легко расщепляемые.

Таким образом, корни растений не могут поглощать сахар. Более того, обычный сахар, растворенный в воде, даже блокирует поглощение воды корнями и приводит к засыханию и загибанию рассады, а не к ее процветанию.

Некоторые могут возразить, ссылаясь на то, что флористы используют сахарную воду. Действительно, так они и делают. Флористы в магазинах предлагают купить небольшой пакетик удобрения на основе сахара, чтобы добавить его в вазу с цветами. Однако здесь речь идет о срезанных цветах!

В отличие от корней растений, стебли срезанных цветов могут поглощать сахар, который помогает восстанавливать их запасы углеводов. Сахар отправляет сигнал цветам, что растение живое и здоровое и должно продолжать цвести. Этот эффект имеет временный характер, и в конечном итоге цветы все равно отмирают.

Единственная обоснованная ситуация, когда подкормка рассады сахаром имеет смысл, - это случай передозировки азота. Например, вы использовали почву, богатую органическими веществами (взяли ее из собственной компостной кучи) или магазинный субстрат для взрослой рассады с добавленными удобрениями, и затем, по какой-то причине, добавили еще азотных гранул. Для рассады на ранней стадии избыток азота является опасным, так как прежде всего необходимо развить корневую систему, и для этого нужны фосфорные удобрения, а не азотные. Если корни слабые, то стебли и листья отмирают. В этом случае полив сахарной водой активизирует почвенных микроорганизмов, которые питаются азотом, и позволяет им накопить биомассу для разложения избыточного азота.

Вывод очевиден. Растениям с нормальным развитием не нужен дополнительный сахар, особенно человеческий, поэтому его добавление только навредит, задушит корни и помешает поглощению воды и питательных веществ. Если хочется подкормить рассаду чем-то домашним, существуют более безопасные способы, один из которых можно узнать по этой ссылке

Фотография: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies