По информации специалистов, из общего количества проверенных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, весом 188905 центнеров, 96,7% (или 182645 центнеров) соответствовали высокому качеству и были одобрены для посева. Остальные 800 центнеров не прошли проверку на всхожесть, 3660 центнеров – на чистоту и 2100 центнеров – на отсутствие вредителей.
– Мы ставим перед собой задачу – обучить сельскохозяйственных производителей работать с документированными семенами и обращать внимание на качество посевного материала. Мы анализируем причины низкого качества каждой партии и сообщаем сельскохозяйственным производителям о неприемлемости использования некондиционных или непроверенных семян. Качество и безопасность продукции, а также продовольственная и экологическая безопасность региона и страны зависят от состояния семян, – подчеркнула Яна Балахнина, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» во Владимирской области.
Согласно федеральному закону "О семеноводстве", для посева разрешено использовать только сортовые и исправные семена без ГМО. Запрещается применять семена, не соответствующие установленным стандартам семеноводства. Исключение составляют случаи экспертиз и научных исследований, где разрешено использование материала с ГМО.
Фитопатологическое исследование входит в исследования семенного материала для обнаружения наличия патогенных организмов. После проведения лабораторного анализа для каждой партии семян составляются протоколы испытаний.
– После исследования мы предоставляем сельскохозяйственным производителям информацию о возбудителях болезней, заражающих семена, проценте больных семян, интенсивности заражения и других факторах. Эти данные помогают принять решение о необходимости обработки перед посевом, выбрать подходящий препарат и режим применения, а также прогнозировать развитие болезней в ранний период роста сельскохозяйственных культур, – пояснила Яна Балахнина.
Источник и фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.