Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
26°
Время
11:56
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
24 марта 2024

Ученые создали метод обнаружения фальсификации подсолнечного масла на основе МОКП с присутствием госсипола.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

В некоторых странах, где хлопковое масло может быть намного дешевле подсолнечного, возникает проблема подделки последнего путем разбавления его неочищенным хлопковым маслом, содержащим большое количество госсипола, что может быть опасно для здоровья.

Коллектив исследователей, включая ученых из Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и Шеньянского химико-технологического университета в Китае, предложил метод визуального обнаружения поддельного подсолнечного масла с использованием синтезированного металлоорганического координационного полимера (МОКП). Этот способ позволяет выявлять наличие госсипола при его концентрации в 50 ppm, что является приемлемым уровнем для содержания в 200 ppm.

«Люминесцентный (МОКП), созданный из ионов кадмия(II), анионов 4,4`-сульфонилдибензойной кислоты и 4,7-ди(1,2,4-триазол-1-ил)-2,1,3-бензотиадиазола, обладает яркой люминесценцией в синей области спектра, способной реагировать на присутствие госсипола — вещества, являющегося фитотоксикантом и содержащегося в семенах хлопчатника. Остатки других компонентов хлопкового масла не мешают проведению анализа», пояснили ученые.

Работа была выполнена в рамках проекта Российского научного фонда с под номером 23-43-00017.

Результаты публикации доступны в научном журнале Food Chemistry.

Источники информации: РАН, ИНХ СО РАН.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies