Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
12:53
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
24 марта 2024

Стоимость сахара стабилизировалась после недельного роста: экспорт и потребление остаются на высоком уровне, решение ограничить экспорт отложено.

#Сахар
#Сельхозпродукция

На прошедшей неделе цены на сахар продолжили рост, но к концу недели рост, кажется, остановился.  Мы пока не видим снижения темпов экспорта по ж/д. Надо полагать, автотранспортом отгрузки должны быть не менее активные (информация о них поступает позже).  Для принятия анонсированного ранее решения по ограничению экспорта в Минэкономразвития должно пройти процедурное совещание, где будут высказаны

На предыдущей неделе стоимость сахара продолжала возрастать, однако к концу недели рост остановился.

На данный момент мы не видим снижения экспорта железнодорожным транспортом. Скорее всего, отгрузки автомобильным транспортом должны быть не менее активными, однако информация об этом поступает позднее.

Прежде чем принять ранее анонсированное решение ограничить экспорт, Минэкономразвития должно провести процедурное совещание, на котором будут высказаны аргументы заинтересованных сторон, однако дата этого совещания пока не назначена.

Главным риском для российского сахарного рынка в последнее время стали военные действия вдоль границы с Украиной. Если внимательно прочитать официальные сводки губернаторов приграничных областей, можно увидеть знакомые названия, которые знакомы каждому сахарнику: Грайворон, Шебекино, Красная Яруга, Валуйки и другие.

По нашей оценке, запасы сахара в России (производственные, оптовые и розничные) на конец января составили 3,57 миллиона тонн. В сравнении с предыдущими годами, запасы на эту дату были следующими:

  • в 2023 году - 3,14 миллиона тонн (14 марта был днем числа π, кстати)
  • в 2022 году - 3,04 миллиона тонн.

В 2023 году экспорт сахара с февраля по июль составил 260 тысяч тонн. В этом году, судя по всему, мы достигнем этих объемов к концу марта, однако все еще останется "навес" в 400 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.

Потребление сахара (за последние 12 месяцев) немного выросло и к 1 февраля составляет 5,81 миллиона тонн в год. Рост потребления продолжается уже третий месяц подряд. В январе 2023 года мы оценивали годовое потребление в 6,05 миллиона тонн.

Расчетная себестоимость белого сахара из сырца составляет $924,32 за тонну ($85,67 за килограмм).

На 21 марта 2024 года себестоимость сахара из импортированного сырца составляет:

  • в Узбекистане - $778,7 за тонну ($63,37 за килограмм в Краснодаре с учетом доставки), без учета НДС и пошлин;
  • в Казахстане - $711,6 за тонну ($61,97 за килограмм в Краснодаре с учетом доставки), без учета НДС и пошлин.

По данным мониторинга Sugar.ru (не включает отгрузки автомобильным транспортом), импорт сахара в Россию не снижается, за первые три недели марта 2024 года было импортировано 18,9 тысяч тонн белорусского сахара:

  • за весь январь - 25,5 тысяч тонн;
  • за весь февраль - 24,9 тысяч тонн.

Темпы экспорта на уровне февраля, за первые 21 день марта было экспортировано 59,2 тысяч тонн белого сахара:

  • за весь январь - 71,3 тысяч тонн;
  • за весь февраль - 81,5 тысяч тонн.

Прекратился экспорт сахара железнодорожным транспортом в Монголию, КНДР и Афганистан, однако значительные объемы все еще отправляются в Таджикистан и Узбекистан.

Железнодорожный транзит через Россию в феврале составил 4,6 тысячи тонн белорусского сахара.

Темпы экспорта российского свекловичного сырца выше, чем в январе и феврале. С начала марта через железную дорогу в Узбекистан было отправлено 21,4 тысячи тонн. Экспорт сырца в Азербайджан прекратился, так как на заводе Имишлинский сейчас используется тростниковый сырец.

Транзит сырца за неделю остается неизменным и с начала марта составляет 6,6 тысячи тонн из Новороссийска в Узбекистан. Это отгрузки с хранилищ портов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies