Она обладает красотой на протяжении всех стадий развития... это действительно впечатляет... — так деликатно описывает себя селекционер, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат биологических наук Марина Трунова. Она стала главным героем документального фильма о работе селекционера, созданного для просмотра школьниками в рамках фестиваля «НАУКА 0+ Кубань».
Марина Трунова рассказывает о том, как создаются новые сорта, в чем состоит преимущество российских селекционных достижений, а также о значимости селекции в повседневной жизни человека («селекционеры необходимы всему миру, чтобы постоянно иметь пищу на столе»).
«Я была просто влюблена в культуру сои, которую раньше никогда не видела в жизни, и мне удалось увидеть ее только приходя на практику, и я не хотела никуда уходить, пойми меня правильно», — лаконично делится она своими первыми впечатлениями о своей профессии.
Как утверждает ее 13-летняя дочь Мария, «мама проводит лето и весну в поле».
«Очень важно, чтобы селекционер понимал, что и зачем он выбирает», — подчеркивает Марина Трунова.
Зрители вместе с авторами и героями фильма посетят поле, кухню селекционера и лабораторию, где Марина и ее дочь проводили эксперименты, чтобы выяснить, уменьшается ли с течением времени всхожесть у сорта сои с высоким содержанием белка. Они также узнают, почему канадские сорта сои давали низкий урожай в нашей стране.
«Селекционеры — это люди, обладающие необычайным терпением, поскольку без него, вероятно, невозможно выжить», — считает Марина Трунова.
По ее словам, опыт в агрономии занимает не менее трех лет, в то время как в селекции точные результаты можно увидеть только спустя десять лет.
В 2013 году Марина и ее команда создали новый сорт сои, который назвали «олимпия» в честь Олимпиады-2014. «Я помню сорт, который был „матерью“, это был сорт „кубанская 276“, это самый древний сорт, появившийся в 1927 году, можно сказать, что это рождение, и этот сорт демонстрировал свою высокую эффективность в условиях засухи, и этот сорт в некоторые годы, когда я проводила эксперименты, находился на уровне наших современных сортов», — рассказывает заместитель директора по научной работе ВНИИМК.
Сейчас она стремится разработать новый сорт сои, который будет отличаться более высоким и стабильным урожаем и хорошей прикрепленностью нижней части боба, чтобы его можно было собирать комбайном.
Марина Трунова уверена, что в нашей стране «разумно заработать деньги», главное — понимать рынок, на что есть спрос и что может заинтересовать этот рынок в конечном итоге: «Здесь безусловно огромные возможности, и ученых в этой области немного, и по каждой специальности, каждому направлению науки я уверена, что есть перспективы».