К круглому числу 2027 года процент семян отечественной селекции достигнет уровня 75%.
По словам Марка Гехта, управляющего партнера селекционно-семеноводческой компании RUSEED, доля семян подсолнечника отечественной селекции вырастет до 55% к 2025 году, а к 2027 году этот показатель достигнет 75%. Он делится этой информацией в ходе выставки «Агрос — 2025».
Гехт подчеркивает, что восстановление российской селекции стало стратегическим приоритетом, а Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП) инициировала этот процесс. В рамках ФНТП, RUSEED разрабатывает новые эффективные гибриды подсолнечника. Кроме того, компания также принимает участие в проекте по рапсу.
Согласно словам Гехта, отечественные гибриды не уступают по урожайности иностранным аналогам. Примером является гибрид подсолнечника «Сурус», который в Воронежской области показал урожайность 26,6 центнера с гектара, что на 22% выше среднего показателя по региону. В Липецкой области урожайность этого гибрида составила 30 центнеров с гектара, что на 23% превышает региональное среднее.
«Существует много мифов, стереотипов и легенд о российской селекции, особенно о том, что она «плохая» или что у нас нет комплексных решений. В действительности это не так. Российская селекция, особенно в сфере подсолнечника, находится на высоком уровне. Качество продукта можно измерить по удовлетворенности клиентов. В прошлом году гибриды нашего производства были посеяны на площади примерно 1 миллион гектаров. В этом году мы планируем увеличить эту площадь до 1,7 миллиона гектаров», — подчеркивает он.
Как отмечается в исследовании RUSEED и журнала Поле.РФ, в 2024 году в топ-3 регионов по доле высева семян подсолнечника отечественной селекции вошли: Омская область — 89%. Посевная площадь составила 63,5 тысячи гектаров, а средняя урожайность — 17,5 центнера с гектара. Новосибирская область — 68%. Посевная площадь составила 56,4 тысячи гектаров, а средняя урожайность — 21,6 центнера с гектара. Республика Башкортостан — 65%. Посевная площадь составила 320,7 тысячи гектаров, а средняя урожайность — 17,6 центнера с гектара.