Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
Время
04:25
Суббота
25 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
19 марта 2024

Рост закупок зерна для государственного фонда: уже закуплено 18 090 тонн, ангажировано 246 млн рублей.

#Зерно
#Зерновые
#Цены на зерно

В этот четверг закупки зерновых в государственный интервенционный фонд продолжили расти и составили 18 090 тонн.  Об этом сообщается в материалах бессменного участника таких торгов, Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Мосбиржа»). Это на 135 тонн выше чем было закуплено в понедельник, хотя по-прежнему на 810 меньше чем было закуплено 19 февраля. На этот

В этот четверг закупки зерновых в государственный интервенционный фонд продолжили расти и составили 18 090 тонн. Об этом сообщается в материалах бессменного участника таких торгов, Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Мосбиржа»).

Это на 135 тонн больше, чем было закуплено в понедельник, хотя по-прежнему на 810 меньше, чем было закуплено 19 февраля. На этот раз в фонд было отправлено три партии. Наибольшую часть, 10 800 тонн, составила мягкая пшеница четвёртого класса прошлогоднего урожая. Остальные партии были значительно меньше - 2 700 тонн мягкой пшеницы третьего класса текущего года, 2 560 тонн «четвёрки» урожая 2022 года и 2 020 тонн ржи не ниже третьего класса прошлогоднего урожая. Всего зерна было закуплено на сумму 246 миллионов 472 тысячи рублей (здесь и далее – без учёта НДС). Стоимость мягкой пшеницы – «четвёрки» прошлого года составила 143 миллиона 205 тысяч, 2022 года – 38 миллионов 372 тысячи, мягкой пшеницы третьего класса – 42 миллиона 174 тысячи, ржи – 22 миллиона 720 тысяч. Средневзвешенные цены на рожь составили 10 200, на «четвёрку» 2023 и 2022 года – 12 054 и 13 600, на мягкую пшеницу третьего класса – 14 200 рублей за тонну. Зерно поставлялось из пяти регионов – Оренбургской, Рязанской и Челябинской областей, а также Татарстана и Красноярского края. В среду Челябинская область и Красноярский край также поставляли зерно в фонд. Помимо них, в торгах участвовали также Курганская, Новосибирская и Саратовская области. Сегодня торги не должны проводиться из-за праздника, не проходят они и по выходным.

Новая серия зерновых интервенций началась 11 декабря прошлого года. На сегодня в интервенционный фонд уже закуплено 845 100 тонн зерна на сумму 12 миллиардов 26 миллионов 636 тысяч рублей. На новых торгах планируется закупить ещё два миллиона тонн у аграриев, чтобы пополнить «неснижаемый запас», который был сформирован на предыдущих с августа по конец декабря 2022 года. На прошлых интервенциях планировали закупить один миллион тонн до конца 2022 года, но уже 22 октября показатель был досрочно перевыполнен и составил 1 миллион 4,85 тысячи тонн. Затем его объём решено было увеличить до трёх миллионов. Их планировалось получить до конца 2023 года, но уже в конце 2022 было собрано 3,05 миллиона без учёта 50 тысяч тонн, которые не были приняты в фонд. Общая стоимость составила свыше 47 миллиардов рублей. Новые запасы планируется использовать на чёрный день при острой срочной потребности аграриев в зерне или его дефиците, либо продать часть объёмов отечественным мукомолам.

На российском рынке используются два типа интервенций зерна – закупочные и товарные. Они проводятся в стране с 2001 года для регулирования внутренних цен и позволяют избежать их перекоса в ту или иную сторону, который также отражается на запасах. При первом из видов торгов государство продаёт зерновые из интервенционного фонда во избежание их подорожания, при втором – закупает их в него для укрепления падающих цен. Прошлые интервенции, как и текущие, были товарными. В конце мая этого года глава Минсельхоза (это министерство и выступает организатором интервенций – ROSNG) Дмитрий Патрушев сообщал, что на зерновом рынке не планируется их проведение. В августе отсутствие подобных планов также подтвердила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, а затем вице-премьер Виктория Абрамченко. Все они назвали причинами достаточные запасы зерновых в стране для собственной продовольственной безопасности. Однако переизбыток зерна на внутреннем рынке от дальнейших крупных урожаев вынудил их изменить своё решение.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies