Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
12:46
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
23 февраля 2024

Рост спроса на сахар увеличивает оптовые цены: данные и прогнозы на рынке сахара в России вызывают беспокойство

#Сахар
#Сельхозпродукция

На прошлой неделе оптовые цены на сахар продолжили рост. Обычно февраль считается в сахаре «мертвым сезоном», но не в нашем случае, на НТБ несколько дней подряд скупается практически весь выставленный сахар.  К числу факторов, повышающих спрос на сахар, можно отнести масштабный экспорт российского сахара и снижение прогнозов по производству сахара в сезоне 2023/24. Но и

На прошедшей неделе оптовые расценки на сахар продолжили подниматься. Обычно февраль считается в мире сахара менее активным временем, но ситуация оказалась иной – на Национальной товарной бирже несколько дней подряд заметен рост спроса на сахар.

Под увеличение спроса на сахар оказали влияние несколько факторов, включая российский экспорт сахара в больших объемах и снижение прогнозов по производству сахара на сезон 2023/24. Однако, даже после учтенных факторов, российский белый сахар все равно остается сильно недооцененным, так как продается по более низкой цене, чем сахар-сырец в порту Новороссийск.

Недавние данные Союзроссахара свидетельствуют о заметном ухудшении качества использованных сахарных свеклы. Запасы сахарной свеклы на заводах уже превысили наши ожидания с учетом потерь в объеме 7%, даже если рассчитывать с потерями в 6%, производство сахара в сезоне составит 6,85 миллиона тонн (по предварительной оценке – 6,95 миллиона тонн).

Ориентировочная себестоимость белого сахара из сахара-сырца составляет $951,48 за тонну ($87,95 за килограмм).

На 22 февраля 2024 года себестоимость сахара из импортированного сахара-сырца:

  • в Узбекистане – $803,4 за тонну ($65,48 за килограмм в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин;
  • в Казахстане – $736,2 за тонну ($64,08 за килограмм в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин.

По данным железнодорожного мониторинга портала Sugar.ru (не включающего отгрузки автотранспортом), темпы импорта сахара в Россию остаются на прежнем уровне, за 21 день февраля ввезено 18,3 тысячи тонн сахара;

  • весь январь – 25,5 тысячи тонн;
  • весь декабрь 2023 года – 32,4 тысячи тонн.

В то же время, темпы экспорта ускорились, с начала февраля экспортировано 69,5 тысячи тонн белого сахара;

  • весь январь – 71,3 тысячи тонн;
  • весь декабрь 2023 года – 87,9 тысячи тонн.

При сохранении таких темпов отгрузок, февраль, даже будучи самым коротким месяцем, может стать рекордным для железнодорожного экспорта белого сахара за последние пять лет (прогнозируемые 92,5 тысячи тонн). Экспорт белого сахара направляется во все страны Средней Азии. Увеличиваются объемы поставок в Афганистан и Монголию. Значительно вырос импорт белого сахара в Азербайджан. Чишминский сахарный завод стал лидером первой половины февраля по железнодорожному экспорту, а из холдингов – ПРОДИМЕКС.

Скорее всего, масштабы экспорта в ближайшей перспективе будут продолжать расти. Для стран в ближайшем зарубежье российский сахар является самым доступным вариантом. Даже для стран с высокой импортной пошлиной на белый сахар, таких как Узбекистан, преимущества импорта сахара-сырца не столь очевидны. Последний пароход с сырцом стоял причаленный в порту Новороссийска пять месяцев, что означает, что возникли проблемы с оплатой и возросли штрафы за простой судна.

Железнодорожный транзит российского сахара с начала февраля составил 3,7 тысячи тонн.

Объемы экспорта российского сахара-сырца выше, чем в январе. С начала февраля в Узбекистан и Азербайджан отправлено 13,8 тысячи тонн.

В феврале не было транзита сахара-сырца.

Новости и комментарии в нашем Telegram-канале

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies