Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
10°
Время
02:33
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
5 марта 2024

Россия уверенно контролирует рынок риса: урожай составит до 1,1 млн. тонн, импорт заменен на местное производство, цены стабильны.

#Крупа
#Рис

В России нет проблем с обеспечением рисом: его урожай в этом году составит 1,05-1,1 млн т, объем производства крупы — порядка 60% от сбора. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель «Южного рисового союза» Игорь Лобач. По его словам, в этом году посевы только в Краснодарском крае заняли 109 тыс. га вместо запланированных 92 тыс. га.

В России овладение рынком риса не вызывает трудностей: количество урожая в этом году оценивается примерно в 1,05-1,1 миллиона тонн, а производство крупы составляет около 60% от общего урожая. Эти данные были представлены Игорем Лобачем, руководителем «Южного рисового союза», в ходе пресс-конференции. По его словам, в этом году посевные площади в Краснодарском крае составили 109 тысяч гектаров, что превышает запланированные 92 тысячи гектаров. Несмотря на то, что в Крыму зерновые урожаи погибли из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции, Россия сможет обеспечить не только свое потребление риса (которое составляет около 540 тысяч тонн в год), но и импортеров, хотя поставки на внешние рынки в настоящее время ограничены.

Кроме того, Лобач отметил, что благодаря помощи Министерства сельского хозяйства, стоимость воды для орошения в этом году увеличилась всего на 10%, в то время как в прошлом году она выросла до 40%. Он также отметил, что цены на удобрения и топливо остаются относительно стабильными. В свете этих обстоятельств не наблюдается активного роста цен на крупы. Например, в июне этого года цена 1 килограмма риса составляла 70,1 рубля, что незначительно выше, чем год назад, когда она составляла 67 рублей (цены производителей, ТУ, 1 сорт с учетом НДС).

На данный момент в России действует запрет на экспорт риса. Лобач указывает, что этот запрет будет снят только после достижения урожаем риса 1,15 миллиона тонн. «Но это не худший вариант для производителей. Лучше посеять дополнительные 20 тысяч гектаров, как это было в этом году, чем ввязываться в споры о возможности экспорта», - добавляет он. Ранее было обычным экспортировать 180-240 тысяч тонн риса, при этом импорт составлял 220 тысяч тонн.

На пресс-конференции Лобач также сообщил, что Государственная дума и Совет Федерации поддержали предложение Национального семенного альянса о внесении поправок в законодательство, которые предусматривают создание пространственной изоляции и специализированных зон для семеноводства. В настоящее время формулировки этих поправок находятся в стадии согласования - их разделение. В настоящее время эти нормы действуют только в Краснодарском крае. Лобач пояснил, что в отсутствие таких ограничений семена будут уступать иностранным сортовым качествам.

По его словам, сложность состоит в том, что для подсолнечника и кукурузы требуется только пространственная изоляция, в то время как для картофеля и овощей требуются вирусовыборочные площади, то есть в ЛПХ не должно быть даже картофеля. «Мы не стремимся к монополии, но мы просто просим установить ясные правила. Каждый, кто занимается земледелием, должен иметь свой собственный посевной план, определенный и общедоступный», - сказал Лобач. По его словам, если этот посевной план будет соблюдаться, семеновод сможет приспособиться под него.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies