Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
11°
Время
01:29
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
16 февраля 2024

Россия прогнозирует рост экспорта зерна на 9%, с доставками пшеницы на мировые рынки на 6,6% в новом сезоне

#Импорт
#Экспорт

Россия в экспортном сезоне-2023/2024 (с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024-го) с учетом отгрузок в страны ЕАЭС поставит на мировые рынки 66,7 млн т зерна, включая 52,5 млн т пшеницы. Это выше, чем в предыдущем сезоне, на 9% по зерну и 6,6% по пшенице. Такой прогноз привели РИА «Новости» в аналитическом центре «Русагротранса» (крупнейший российский оператор в сегменте перевозок аграрных грузов). Там отмечают, что темпы российского экспорта растут, в отличие от большинства

Россия в экспортном сезоне-2023/2024 (с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024-го) с учетом отгрузок в страны ЕАЭС поставит на мировые рынки 66,7 млн т зерна, включая 52,5 млн т пшеницы. Это выше, чем в предыдущем сезоне, на 9% по зерну и 6,6% по пшенице. Такой прогноз привели РИА «Новости» в аналитическом центре «Русагротранса» (крупнейший российский оператор в сегменте перевозок аграрных грузов).

Там отмечают, что темпы российского экспорта растут, в отличие от большинства основных конкурентов. Поставки зерна из РФ за рубеж в сезоне-2022/23 составили 60 млн т, из них пшеницы — около 47 млн т, а в текущем сезоне оценивались Минсельхозом в 65 млн т по зерну.

На конец января этого года первое место в рейтинге импортеров российской пшеницы традиционно занимает Турция, удерживающая позицию третий сезон подряд: между тем в текущем сезоне вывезен меньший объем, чем год назад — 4,4 млн т (-9,3% год к году) из-за общего сокращения импорта на фоне рекордного урожая.

Второе место традиционно удерживает Египет: туда отгружено 3,67 млн т пшеницы (-20%), но в феврале-марте отставание может сократиться за счет крупных закупок российской пшеницы со стороны GASC. Тройку лидеров замыкает Бангладеш с рекордным объемом в 2,49 млн т (выше в 2,7 раза).

Помимо этого, за семь месяцев существенно нарастили закупку российской пшеницы Пакистан и Алжир (в 1,5 раза, до 1,76 млн т; на 20%, до 1,6 млн т), уже ввезено более 1,17 млн т в Индонезию (рост в 6,9 раза). Кения увеличила объем закупки на 40%, до 1,06 млн т, растут поставки в Бразилию и Мексику (509 тыс. т и 690 тыс. т).

Эксперты отмечают сохранение в текущем сезоне высокого спроса на мягкую пшеницу в значительной части стран-импортеров Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии; причина — засухи. Помимо этого, сохранение импорта на высоком уровне ожидается в Китае — из-за перехода существенной части пшеницы в фураж после аномальных дождей.

Но мировые цены на пшеницу по-прежнему находятся под давлением высокого предложения со стороны России и стран Причерноморья (Болгария, Румыния, Польша), указывают в компании. Помимо этого, понижательное влияние оказывают и более высокие, чем ожидалось, валовые сборы и потенциальный экспорт из Австралии и Аргентины.

По данным «Русагротранса», экспортные цены (котировки спроса) на пшеницу РФ с поставкой в феврале составляют 224 долл./т: это уровень конца сезона-2022/23. Цена на французскую пшеницу — 225 долл./т, на американскую — 258 долл./т (из-за активных закупок со стороны Китая), констатируют эксперты.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies