Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
22 февраля 2025

Россия может столкнуться с критической зависимостью от импорта пестицидов к 2030 году, утверждают аналитики.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Потребление пестицидов в России может увеличиться до 360 тыс. т в году уже к 2030-му, а в долгосрочной перспективе — достигнуть 700 тыс. т в год при текущих размерах пашни на базе мировых бенчмарков с учетом региональных особенностей. Такой вывод сделали аналитики «Яков и Партнеры» в исследовании «Агрохимия жизни: возможности развития производства действующих веществ пестицидов в

Предсказывается, что потребление пестицидов в России к 2030 году может увеличиться до 360 тысяч тонн в год, а в долгосрочной перспективе - достичь 700 тысяч тонн в год на базе мировых стандартов и с учетом региональных особенностей. Это следует из исследования "Агрохимия жизни: возможности развития производства действующих веществ пестицидов в России", проведенного аналитиками компании "Яков и Партнеры" (данные предоставлены "Агроинвестору"). В настоящее время отечественные сельхозпроизводители используют около 2,4 кг пестицидов на гектар, что в пять раз меньше, чем в Китае.

За последние шесть лет потребление химических средств защиты растений выросло на 60% и в 2023 году достигло 240 тысяч тонн, собственное производство составляло 139 тысяч тонн, импорт - 53 тысяч тонн, толлинг - 48 тысяч тонн. К 2030 году ожидается рост производства до 253 тысяч тонн, в то время как импорт и толлинг увеличатся до 57 тысяч тонн и 51 тысяч тонн соответственно.

Однако, практически все действующие вещества для производства химических средств защиты растений Россия в основном импортирует из Китая, отмечают аналитики. Они также считают, что стоимость основных средств отечественных производителей ХСЗР не позволяет производить широкий спектр действующих веществ в больших объемах и с приемлемым качеством. Если российским компаниям захочется развивать свое собственное производство действующих веществ, им потребуется финансовая поддержка, превышающая текущую стоимость их активов, считают эксперты.

"Такая ситуация создает критическую зависимость российского АПК от импорта и представляет угрозу для сельскохозяйственной продовольственной безопасности страны, а отсутствие местного производства действующих веществ делает отрасль уязвимой перед изменениями на мировом рынке", подчеркивает директор компании "Яков и Партнеры" Алексей Клецко. Уход крупных международных компаний с российского рынка или сокращение их инвестиций в стране уже привело к ограничению доступа сельхозпроизводителей к современным препаратам и качественным генерикам, а также к снижению уровня внедрения лучших мировых практик в агрономии, считают аналитики.

Аналитики компании "Яков и Партнеры" считают необходимым создать в России кластер по производству около 40 критически важных действующих веществ, которые в худшем случае приведут к потере не более 25% урожая пшеницы, картофеля и сахарной свеклы. Стоимость такого проекта, который варьируется от сценария "Прожиточный минимум", оценивается в 5-10 миллиардов долларов, а окупаемость проектов составит 10-20 лет. Они также считают, что до реализации проекта необходимо диверсифицировать поставки действующих веществ из стран с различной геополитической ситуацией, избегая введения ограничений на импорт в случае отсутствия местных аналогов, чтобы не ухудшать финансовое положение сельскохозяйственных производителей.

Тем не менее, развитие малотоннажной химии в целом и производства действующих веществ для средств защиты растений в частности ограничено в России несколькими факторами, отмечают аналитики компании "Яков и Партнеры". Это низкий уровень взаимодействия с другими отраслями, отсутствие национальных лидеров мирового уровня, нехватка кадров, ограниченность внутреннего рынка, неясность рынков для промежуточных продуктов, высокие капитальные затраты и нежелание общества принимать высокие экологические риски. Тем не менее, создание такой отрасли относительно безопасно и ожидаемый уровень окупаемости проектов находится на уровне, типичном для химической промышленности.

Однако, без компенсации из бюджета в размере не менее 20-50% от общего объема инвестиций или предоставления долгосрочного кредита с субсидированной ставкой, что будет иметь аналогичный эффект для доходности инвестора, проект вряд ли будет реализован, считают аналитики. В то время, если будет предоставлена государственная поддержка и разработана стратегия развития, Россия сможет достичь технологического суверенитета в агрохимической отрасли в среднесрочной перспективе, утверждает эксперт компании "Яков и Партнеры" Станислав Ветошкин.

Больше новостей АПК - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies