Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
10°
Время
02:53
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
18 марта 2024

Россия и Китай расширяют экспорт сельхозпродукции: кукурузу и рис теперь можно поставлять из всех регионов России в Китай.

#Крупа
#Рис

Россия и Китай подписали дополнение о внесении изменений в Протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, согласно которому кукуруза и рис теперь могут экспортироваться в КНР из всех регионов России. Сейчас поставки ограничены Приморским, Забайкальским, Хабаровским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью, сообщил Россельхознадзор. По словам независимого эксперта зернового рынка Александра

В соответствии с подписанным соглашением, Россия и Китай приняли решение внести изменения в Протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу. Теперь кукурузу и рис можно экспортировать в Китай из всех регионов России, не только из Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. Эту информацию сообщили представители Россельхознадзора.

Александр Корбут, эксперт зернового рынка, отмечает, что экспорт кукурузы из Европейской части России в Китай является наиболее перспективным вариантом, поскольку именно там ведется большая часть производства. Он также отмечает, что объемы поставок кукурузы всегда значительные и требуют использования больших судов. Поэтому соглашение об экспорте из всех регионов России создает хорошие условия для расширения рынка сбыта.

Если изменения к протоколу вступят в силу в ближайшее время и экспортеры не столкнутся с дополнительными ограничениями, это создаст возможность для осуществления значительных объемов экспорта кукурузы после рекордного урожая этого года. Потенциал отгрузок зависит от урожаев и предложенных цен. Китайский рынок, в том числе для кукурузы, является крупным и представляет собой перспективную площадку, на которую могут быть экспортированы миллионы тонн этой продукции, подчеркивает Корбут.

Однако поставки риса в Китай, вероятно, не будут значительными, полагает эксперт. Во-первых, Китай сам производит большие объемы риса. Во-вторых, рядом с Китаем расположено множество других стран Юго-Восточной Азии, откуда можно импортировать этот продукт. Корбут заключает, что, возможно, существует небольшая ниша для круглозерного риса, но его выращивание является сложным и затратным процессом, требующим большого количества воды и хороших технологий. Поэтому рис скорее представляет потенциал для развития торговли, чем объемные поставки, считает эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о готовности России увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Китай. В этом году Россия уже экспортировала более 5,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции в Китай, что в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. Экспорт также увеличился в стоимостном выражении. Такой динамике позволило Китаю стать ведущим покупателем российской сельскохозяйственной продукции.

Министр экономического развития Максим Решетников отмечает, что Россия планирует значительно увеличить экспорт в Китай к 2030 году, чтобы товарооборот между странами достиг $300 миллиардов. Такая динамика будет осуществима, в том числе, благодаря развитию торговли сельскохозяйственной продукцией.

Решетников напоминает, что Китай также разрешил поставки российской свинины. Российские производители имеют избыточные мощности для производства свинины, а китайский рынок обладает большим потенциалом для потребления этого товара. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и Китаем соответствует интересам обеих стран, подчеркивает министр.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies