Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
00:27
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
8 апреля 2024

Российские экспортеры готовятся к взлету на индийском рынке агропродукции, несмотря на торговые барьеры и сложности.

#Крупа
#Рис

Российская аграрная продукция имеет потенциал на индийском рынке, но для наращивания поставок нужны договоренности на межправительственном уровне, не менее важными моментами являются соответствие качества продукции требованиям этого государства и снятие тарифных барьеров. Такое мнение высказали представители аграрной отрасли. «Индия – один из наиболее перспективных рынков для развития российского экспорта продукции АПК», – сообщил в ходе

Российская сельскохозяйственная продукция обладает потенциалом на рынке Индии. Однако, для увеличения поставок необходимы соглашения на правительственном уровне. Кроме того, необходимо обеспечить соответствие качества продукции требованиям Индии и устранить торговые барьеры.

В ходе конференции "Повышение конкурентоспособности российского сельскохозяйственно-промышленного комплекса на индийском рынке" руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" Минсельхоза России Дмитрий Краснов отметил, что Индия является одним из самых перспективных рынков для российского экспорта агропродукции.

Краснов обратил внимание на быстрый рост населения и доходов в Индии. Прогнозируется, что к 2030 году население превысит 1,5 миллиарда человек, и половина населения будет иметь относительно высокий уровень доходов. Расходы на продовольствие также значительно возрастут и достигнут 1,4 триллиона долларов к 2030 году.

За последние 3 года экспорт агропродукции из России в Индию вырос в 3,5 раза. Основными экспортируемыми продуктами являются подсолнечное и соевое масло, чечевица, горох и кориандр.

Согласно оценкам Федерального центра "Агроэкспорт", потенциал увеличения поставок в Индию к 2030 году составляет более 2 миллиардов долларов, что в 2 раза выше объема экспорта в 2023 году. Однако, при снижении импортных таможенных пошлин поставки могут быть намного больше. Наибольший рост ожидается в экспорте растительных масел, зернобобовых, напитков и кормов.

Однако, чтобы реализовать потенциал российской агропродукции на индийском рынке, необходимо выполнение ряда условий, таких как развитие экспортной инфраструктуры, обеспечение стабильности финансовых транзакций и поддержка в продвижении готовой продукции. Основной проблемой также являются тарифные барьеры – таможенные пошлины на сырье в Индии относительно невысокие (до 15%), однако на готовые продукты они достигают 30-50%.

Конкурентоспособность продукции

Председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что Индия является глубоким рынком, на котором российским компаниям следует активно участвовать и развивать дистрибуцию через поиск местных партнеров.

Однако, Зернин отмечает, что Индия является одним из самых сложных рынков. Например, до сих пор нет возможности начать экспорт пшеницы в Индию, хотя это является основным экспортным товаром России. Кроме того, недостаточно конкурентоспособных продуктов в категории зернобобовых культур.

Зернин подчеркивает необходимость разработки программы на несколько лет, которая будет стимулировать правильное производство зернобобовых культур в России. Качественный спрос на эти продукты наблюдается не только в Индии, но и в других странах Азии.

Государственный уровень

Важным аспектом являются межправительственные соглашения. Председатель Союза экспортеров зерна призывает установить спецификации для качества продукции, которую Россия может поставить в Индию, на уровне министерств сельского хозяйства обоих стран. По мнению его коллеги из ГК «ЭкоНива» Михаила Матвеенко, было бы полезно заключить межправительственные соглашения, чтобы установить квоту на поставки, на которую не распространяются экстренные ограничения.

Возможными рисками для поставок может быть сложность с расчетами за продукцию и предоставлением отгрузочных документов, а также высокие затраты на экспортную логистику. Кроме того, Индия может ввести ограничения на импорт для поддержки своего собственного производства.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies