Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
14:03
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
27 февраля 2024

Российские аграрии на грани банкротства из-за огромных запасов зерна: рынок стоит перед серьезными вызовами

#Зерновые
#Корма
#Озимые
#Пшеница

Мировые цены на зерно остаются низкими, а на внутреннем российском рынке на них оказывают дополнительное давление огромные объемы запасов, сформировавшихся за два урожайных года подряд. Аграрии оказались в своеобразной ловушке, поскольку расходы на производство зерна растут, а компенсировать потери за счет более высоких отпускных цен не получается. Грозит ли игрокам рынка череда банкротств, если ситуация

Мировые расценки на зерно остаются низкими, а на российском внутреннем рынке на них дополнительно воздействуют огромные запасы, скопившиеся за два последовательных урожайных года. Аграриям пришлось оказаться в своеобразной ловушке, так как расходы на производство зерна продолжают расти, и увеличение продажных цен не компенсирует ее. Грозит ли рынку серия банкротств, если ситуация не изменится, и стоит ли ожидать повышения цен, разбирался Forbes.

Цены на зерно в России остаются низкими уже несколько лет подряд. Их уровень зависит от баланса спроса и предложения, который в последние сезоны изменился из-за обильного урожая и огромных запасов зерна на складах. Себестоимость производства продолжает расти, так же, как и в других сельскохозяйственных отраслях, и аграрии трудятся на краю рентабельности, иногда уходя в убытки. Несмотря на активные экспорт и стабильный спрос со стороны перерабатывающих предприятий и трейдеров, наличные запасы в стране достигли рекордных значений и, по мнению экспертов Forbes, останутся такими к новому сезону 2024/2025 года, поэтому вероятнее всего, цены на зерно не возрастут.

Минимальный уровень

«Цены на основные зерновые культуры ниже, чем год назад, — отмечает глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Их уровень — самый низкий за последние шесть сезонов».

Цены на пшеницу 3-го класса на 9 февраля, согласно данным поле.рф, в порту СРТ-Новороссийск (то есть с поставкой в крупнейший порт Черного моря) составили 14 000 рублей за тонну, в порту СРТ-Малая вода (то есть при транспортировке до мелководных портов) — 12 800 рублей за тонну, в Центральной России — 10 575 рублей за тонну. Стоимость пшеницы 4-го класса установилась на уровне 13 600 рублей за тонну в порту СРТ-Новороссийск, 11 800 рублей за тонну в порту СРТ-Малая вода, в Центральной России — 9073 рублей за тонну.

Много это или мало? «Ориентиром и справедливой ценой для аграриев служат закупочные цены Минсельхоза для интервенций, хотя и они за последний год несколько раз уменьшились исключительно», — напоминает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.

Для сравнения, средняя цена закупки пшеницы 3-го класса урожая 2023 года в государственный фонд в межсезонье на 20 февраля составила 14 029 рублей за тонну (выше, чем, например, актуальная цена закупки в Центральной России, примерно на 3500 рублей за тонну), пшеницы 4-го класса урожая 2023 года — 11 500 рублей за тонну (примерно на 2500 рублей за тонну больше, чем рыночная цена в центре), по регионам поставок, таким как Курганская, Оренбургская, Омская, Саратовская области, Красноярский край и республики Татарстан и Башкортостан.

«Последние месяцы внутренние цены остаются стабильными или даже снижаются», — объясняет директор «СовЭкон» Андрей Сизов. «При этом затраты на производство продолжают расти, и текущая стоимость реализации многих зерновых составляет себестоимость или приближена к ней», — жалуется Рылько.

«Мировые цены также снизились в настоящее время по сравнению с годом назад, — говорит директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Это объективная реальность, которое не могло не повлиять на внутренние цены». Стоимость пшеницы на основе FOB Черное море на 15 февраля составила $247,5 за тонну. Снижение началось с 8 февраля ($251,2 за тонну), предшествующее значительное падение произошло в сентябре 2023 года, когда цена упала ниже $245 за тонну. «Нет сигналов о росте мировых цен в ближайшие недели», — уверен Рылько. «Однако, падению есть объективные пределы, — уточняет Петриченко. — Точных значений никто не может предсказать, но, вероятно, в скором времени спад все же остановится».

Избыток излишков

Нельзя сказать, что цены упали из-за низкого спроса, просто предложение превышает все объемы, суммировавшиеся у производителей за два последовательных урожайных года, объясняют собеседники Forbes.

«Переработчики и трейдеры активно продолжают закупки, но объемы зерна в хранилищах слишком велики, чтобы рынок вышел из состояния застоя», — грустно констатирует Рылько из ИКАР. «Потребность в зерне у переработчиков и экспортеров не снижается», — добавляет Петриченко из «ПроЗерно».

«Но запасы зерна оказывают давление на цены: после двух последовательных урожаев они достигли рекордно высоких показателей — 36,5 млн тонн (по данным на 1 января), что на 1% выше предыдущего рекорда годом ранее, — говорит Сизов из «СовЭкон». — Из них у перерабатывающих предприятий запасы пшеницы составляют 14,7 млн тонн, что на 5% выше прошлогодних показателей». «Объемы на хранении небывало высокие как у крупных сельскохозяйственных производителей, так и у фермеров и трейдеров, — уточняет Рылько. — Особенно заметная тенденция в Южном и Приволжском федеральных округах».

Хотя по мнению директора «ПроЗерно» Владимира Петриченко, запасы могут быть недооценены уже в ближайшее время, так как объемы перемещаются от сельскохозяйственных предприятий на элеваторы, это сложно учесть. «Тем не менее, вероятно, страна закончит сезон 2023/2024 года с недооцененными запасами», — подводит итог Рылько.

Неэффективная поддержка

Один из механизмов стабилизации рынка в такой ситуации — государственные закупки на интервенционной основе: эта мера помогает справиться с ростом цен путем продажи зерна из государственного фонда или, наоборот, удаляет избытки с рынка при падении цен, что наблюдалось в течение 2023 года.

По данным на 20 февраля, объем закупок зерна на интервенцию увеличился на 14 040 тонн, общей стоимостью 190,7 млн рублей, сообщает Национальная товарная биржа. Всего в период с 11 декабря прошлого года было приобретено 726 400 тонн зерна на сумму 10,3 млрд рублей. В текущем сезоне Минсельхоз планирует закупить у российских аграриев 2 млн тонн зерна, в предыдущем сезоне было закуплено 3 млн тонн.

Однако при наличии обильного урожая (142,6 млн тонн в 2023 году) и существующих передовых запасов, эти объемы считаются каплей в море, утверждают эксперты. «Интервенции, в общем-то, не заметны», — считает Сизов из «СовЭкон». «Зерна в интервенционном фонде больше, чем годом ранее», — замечает Петриченко. — Это означает, что на свободном рынке его все равно немного меньше».

Установление рекорда

Минсельхоз и отраслевые эксперты вполне оптимистично смотрят на перспективы экспорта в текущем сезоне. Основной прогноз ведомства составляет 65 млн тонн, последний оценки ИКАР — 68 млн тонн. Аналитики «Русагротранса» рассчитывают на 66,7 млн тонн, из которых пшеницы более 52 млн тонн.

С учетом предварительных данных января текущего года, экспорт зерна из России с начала сезона уже составил 38,5 млн тонн (+23% к предыдущему периоду), сообщает Союз экспортеров зерна. В середине февраля Минсельхоз предложил увеличить квоту на экспорт зерна вне Евразийского экономического союза на 4 млн тонн, до 28 млн тонн до конца сезона. Дополнительные объемы будут распределены между экспортерами, которым достался основной объем квоты, с учетом поставок, совершенных с 1 декабря 2022 года по 30 ноября 2023 года. В Союзе экспортеров зерна признали это предложение своевременным: обильные остатки зерна позволяют активно экспортировать продукцию, увеличивая долю на мировом рынке. Квота вступила в силу с 15 февраля, и в 2024 год была распределена между 261 компанией.

Собеседники Forbes не ожидают чудес от увеличения квот. «Мировой спрос на зерно в настоящее время неактивен, уже несколько недель наблюдается затишье после крупных январских тендеров, проводимых Алжиром, Египтом, Саудовской Аравией и Тунисом», — говорит Сизов из «СовЭкон». «Хотя спрос на пшеницу не так эластичен, как на кукурузу, он остается примерно на одном уровне год от года, и к весне ожидается его традиционное возрождение. Укрепление цен на зерно обычно происходит в марте, однако пока не видно предпосылок для их роста». «Были надежды на более высокую скорость отгрузки, но с конца осени 2023 года возникли проблемы из-за погодных условий», — добавляет Рылько из ИКАР. Ситуация в портах, по его словам, все еще тревожная.

«Экспорт сезона 2023/2024, хоть и достаточно сильный по объемам, в сравнении с предыдущими периодами (60 млн тонн за весь предыдущий сезон, что стало рекордом), все равно недостаточен для существенного снятия зерна с рынка», — рассуждает Сизов. «Ситуация может измениться в лучшую сторону, если полностью снять пошлины, однако на данный момент маловероятно, что что-то будет изменено с избытком зерна в стране. Фермеры находятся в самой тяжелой ситуации — они не привыкли к таким условиям и таким низким ценам. Вопрос в том, кто будет в состоянии выжить в этот сложный сезон». «Действительно, фермеры составляют значительную долю в производстве зерновых», — подчеркивает эксперт зернового рынка Александр Корбут. — Сейчас малые и средние аграрии подвержены угрозе банкротства».

Избыток пока не привел к сокращению посевных площадей. В стране достаточно мощностей для хранения даже рекордного урожая, заверяют в Минсельхозе, даже имеется избыток в 23%. Зерно продолжит оставаться базовой культурой и основой для агроэкспорта — площади засева зерновых и зернобобовых в 2023 году составили более 48 млн гектаров при общей площади посевов в 81,2 млн гектаров, а Россия удерживает лидирующую позицию в поставках пшеницы на мировой рынок уже восьмой год подряд.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies