Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
00:15
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
2 марта 2024

Производство риса в России может превысить рекорды, возможно отменят запрет на экспорт, прогнозируют эксперты

#Крупа
#Рис

Урожай риса в России, по оценкам экспертов, превзойдет прошлогодний и позволит обеспечить полностью внутренние потребности в этом зерне. В случае соблюдения баланса рисоводы могут попросить правительство РФ отменить запрет на экспорт риса, продленный до 31 декабря 2023 года, сообщил журналу поле.рф исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко. «Площади будут на уровне 190 тыс. гектаров

Эксперты ожидают, что производство риса в России превысит результаты прошлого года и полностью удовлетворит потребности внутри страны. В случае соблюдения баланса, выращивающие рисоводы будут просить правительство РФ отменить запрет на экспорт риса, который был продлен до конца 2023 года. Информацию об этом передал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко журналу поле.рф.

«Запланированная площадь выращивания составит около 190 тысяч гектаров, а общий урожай оценивается в 1,05–1,08 миллиона тонн», — пояснил он.

Владимир Петриченко, директор центра «ПроЗерно», в свою очередь, прогнозирует, что площади под рисом вырастут до 192 тысяч гектаров в этом году.

«Ожидается, что собрано будет около 1,062 миллиона тонн риса в 2023 году. Уборка нового урожая начнется в сентябре-октябре и сейчас не предвидится никаких проблем», — отметил Петриченко в интервью поле.рф.

Согласно данным Роcстата, в период с 2020 по 2022 год наблюдалось сокращение посевных площадей под рисом. В 2022 году они снизились до 174 тысяч гектаров, а общий урожай уменьшился на 14% по сравнению с предыдущим годом и составил 923 тысячи тонн (по данным Минсельхоза — 927 тысяч тонн).

Радченко уверен, что запрет на экспорт риса — правильный шаг, сделанный правительством России для обеспечения продовольственной безопасности. Однако, если ситуация соответствует требуемому балансу, сектор рисоводства будет просить правительство снять ограничения на экспорт. Эксперт не ожидает дефицита риса.

«Следует отметить, что мы имеем достаточное количество сырого риса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, и у нас достаточно запасов. У нас нет никакой паники. К тому же, через месяц мы начинаем собирать новый урожай. Нет оснований для беспокойства (…). Если мы увидим, что баланс будет удовлетворительным, и мы сможем снять ограничения на экспорт, Южный рисовый союз планирует обратиться к Минсельхозу РФ с этой инициативой», — заявил исполнительный директор Южного рисового союза.

Впервые в истории рис был запрещен к экспорту из России 1 июля 2022 года после серьезной аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Мост и часть шлюзов обрушились. Этот объект имел огромное значение для рисоводческой отрасли страны, так как от него зависело орошение рисовых полей в четырех краевых районах — ключевых рисопроизводящих территориях. Власти региона обещают ввести в эксплуатацию новый гидроузел только к 2027 году.

 

Россия не потеряет рис из Индии

В свете засухи Индия запретила экспорт большинства сортов риса, кроме басмати. Радченко отмечает, что в Россию ежегодно поставляется порядка 120 тысяч тонн риса из этой страны. Тем не менее, эксперт не беспокоится о возможном дефиците. Во-первых, в Россию в основном импортировался длиннозерный рис басмати, поскольку его невозможно вырастить из-за климатических условий. Во-вторых, на мировом рынке риса есть и другие крупные поставщики.

«Я уверен, что в течение ближайшего месяца импортеры найдут новых поставщиков, таких как Вьетнам, Таиланд и Пакистан», — подчеркнул исполнительный директор Южного рисового союза.

Союз экспортеров зерна сообщил в своем Telegram-канале, что поставщики риса из Таиланда и Вьетнама уже начали повышать цены даже по ранее заключенным контрактам из-за запрета на экспорт из Индии. «С момента введения запрета Индией 20 июля цены на основные сорта риса, поставляемые по всему миру, выросли примерно на $80 за метрическую тонну», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал Минсельхоз России на своем сайте, цены на рынке круп в РФ остаются стабильными, производители снижают цены. К 19 июля средняя цена производителей на рис упала на 3,1% за месяц и на 0,1% по сравнению с прошлым годом.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies