Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
03:40
Вторник
21 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
18 марта 2024

Производителям в России сложно найти льняные ткани из отечественного сырья, в то время как спрос на них растет.

#Cельхозтехника
#Оборудование
#Техника

В редакцию Национального аграрного агентства обратились представители швейной отрасли с вопросом: почему в России всё так печально с производством тканей из отечественного сырья? Главным образом, речь шла о льне. Об этой исконно русской культуре мы много писали с точки зрения выращивания и перспектив применения. Теперь рассмотрим проблему со стороны производителей тканей и одежды. Когда говорят

В редакцию Национального аграрного агентства обратились представители швейной отрасли с вопросом: почему в России все так неудачно с производством тканей из отечественного сырья? Главным образом, речь шла о льне. Мы подробно рассказывали об этой истинно русской культуре: о выращивании и перспективах использования. Теперь рассмотрим проблему со стороны производителей тканей и одежды.

Когда мы говорим о "одежде из льна", у нас сразу возникают ассоциации с качественными, натуральными, но относительно дорогими (от 6 тысяч рублей за платье) изделиями. Сегодня в гардеробе наших соотечественников практически нет одежды из натуральных тканей, хотя есть потребность в них. Ольга Полянина из Волгограда, владелица производства одежды для людей с пышными формами и нестандартной фигурой, рассказала о большом спросе на "дышащие" ткани у ее клиентов. Сейчас ее компания производит одежду из турецкого коттона, хлопка и штапеля, но планирует расширить ассортимент льняными изделиями из российских тканей. Полянина вместе с партнерами из разных регионов страны создала группу, где обмениваются информацией и вместе ищут, где можно найти льняные ткани из отечественного сырья. Нахождение таких тканей для малого бизнеса является сложной задачей, сообщила журналистам ROSNG Светлана Горбатюк из Подмосковья, также являющаяся участницей группы. "Купить белорусские или даже китайские льняные ткани проще, чем наши", - сказала она. Действительно, изучив ссылки на первой странице поисковой выдачи по запросу "купить льняную ткань", мы обнаружили, что во всех интернет-магазинах продаются льняные ткани из Беларуси, в частности, Оршанского льнокомбината.

Это не означает, что в России не производят ткани из русского льна, но их найти для желающих пошить одежду крайне трудно. Владелица Льняной мануфактуры "Лебедь" в Красавино Вологодской области Ксения Коркина рассказала, что производство основано на сохраненных от старинного Льнокомбината имени Грибанова материалах. Месячные мощности переработки составляют около 20 тонн льна, из которого делают пряжу и ткани. Проблем с сбытом продукции нет, но есть проблемы с российским сырьем, как отметила Коркина. "Китай поднимает цены и скупает сырье", - жалуется производитель. Также она отмечает, что лен, с которым приходится работать, не обладает достаточной крепостью, что затрудняет создание высококачественной пряжи. Техническое оборудование - отдельная проблема. Производство на заводе продолжается на советских станках, которые невозможно заменить. "Государство мало обращает внимание на льноводческую отрасль. Нужна стратегия и диалог власти со всей цепью производства. Также нужно возрождать интерес россиян к льну, являющемуся частью российской культуры", - говорит Ксения Коркина.

За последние десять лет было много официальных заявлений о восстановлении льняного производства в России, но черными пятнами были новости о банкротстве старейших льнозаводов. Не станем перечислять все обещания и недостатки, обратимся к статистике. В середине 80-х годов СССР занимал более 70% мировых посевных площадей льна-долгунца (около 1,1 млн гектаров из 1,5 млн). В начале 2000-х годов Россия выращивала 120 тысяч гектаров льна, а по данным Росстата на 2023 год этот показатель сократился до 37 тысяч. В прошлом году посевные площади льна увеличились на 2 тысячи гектаров. Согласно прогнозу ФГБУ "Агентство "Лён", опубликованному несколько лет назад, к 2025 году площади для производства льноволокна должны были вырасти до 59,1 тысяч гектаров. Однако, с учетом текущей ситуации, это маловероятно. Стоит также отметить, что в начале прошлого года полномочия названной структуры были переданы "Россельхозцентру". Время покажет, будет ли это хорошо или плохо, но по нашим наблюдениям, объединения редко приносят пользу.

Сейчас практически невозможно начать выращивать лен с нуля, как рассказал вологодский фермер Александр Мызин, занимающийся льноводством более 35 лет. Он объясняет, что только уборочный процесс состоит из пяти операций, и каждая требует своей техники. Лучше всего использовать импортное оборудование для сбора высококачественного урожая. Фермер использует итальянские пресс-подборщики, но признает, что заменить их некем. "Техническое обеспечение машинами и оборудованием необходимо", - отмечает Мызин. Ранее об этом нам рассказывал Валерий Мишарин, исполнительный директор компании "Русский лён" из Смоленской области. "Отсутствие достаточного количества техники приводит к снижению качества и стоимости урожая, а иногда и полной его потере. Это негативно сказывается на интересе сельхозтоваропроизводителей к льноводству", - подчеркивает представитель компании. Он также отмечает зависимость российских льноводов от импорта и отсутствие районирования большинства европейских и белорусских сортов. Следует отметить, что развитие этого бизнеса является крайне сложной задачей, несмотря на программу субсидирования. Кроме отраслевых проблем, существуют также общие аграрные проблемы, такие как высокая стоимость электроэнергии, ГСМ, удобрений и т.д.

Сейчас лен-долгунец, ранее массово выращиваемый в Нечерноземье, является практически нишевой культурой в современной России. В этой связи хочется сравнить ситуацию с Беларусью, где льноводство является важной отраслью экономики. В прошлом году площади под леном там составили 45,5 тысяч гектаров, что на 8,5 тысячи больше, чем в России. Беларусь начала модернизацию отрасли в 2000-х годах, и сейчас большая часть произведенного сырья перерабатывается внутри страны, а на экспорт отправляются готовые изделия. В России же основная часть сырья идет за границу.

Изменить ситуацию поможет активное вмешательство государства, так как отрасли не поднять своими силами. Слишком много упущено и разрушено. Чтобы восстановить отрасль, необходимо развивать производство и переработку. Нужно помогать и поддерживать фермеров, мануфактуры, артели, и делать это не единичными мерами, а по единому курсу. Ведь не зря есть народная мудрость: "Кто высеет лен, пожнет золото".

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies