Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
18°
Время
07:16
Суббота
1 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
14 мая 2024

Прогноз урожая пшеницы в России снижен до 86 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий - ИКАР

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Пшеница

Институт конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) снова понизил прогноз урожая пшеницы в России — сразу на 5 млн т, до 86 млн т, пишет «Интерфакс». Валовой сбор зерна ИКАР оценивает в 135 млн т, что на 7 млн т меньше предыдущего прогноза, его экспорт — в 59,5 млн т (сокращение на 5 млн т). В том

(также известный как ) снизил прогноз урожая пшеницы в России на 5 миллионов тонн, до 86 миллионов тонн, согласно информации агентства "Интерфакс". Всего они ожидают собрать 135 миллионов тонн зерна, что на 7 миллионов тонн меньше предыдущего прогноза, а экспорт составит 59,5 миллионов тонн (сокращение на 5 миллионов тонн). Прогноз вывоза пшеницы снижен на 3,5 миллиона тонн, до 47 миллионов тонн.

Генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько отметил, что причина обновленного прогноза - неблагоприятные погодные условия. "Прежде всего, это заморозки, которые сильно повлияли на четыре региона, три из которых объявили Чрезвычайное положение из-за гибели посевов (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области). Четвертый регион - Волгоградская область, там ситуация довольно сложная, на мой взгляд", - сказал эксперт. Он добавил, что "южные регионы тоже находятся не в лучшей форме". "Ситуация там разная: где-то прошла полоса дождей, где-то ее не было", - цитирует Рылько "Интерфакс".

В начале мая ИКАР снизил прогноз валового сбора зерна в этом году с 146 миллионов тонн до 142 миллионов тонн, а пшеницы - с 93 миллионов тонн до 91 миллиона тонн. "Основной причиной снижения является засуха на юге, где мы видим большие проблемы в трех основных регионах - Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Воронежской и Волгоградской областях", - заявил Рылько. Он также не исключил дальнейшего сокращения прогноза из-за заморозков.

Аналитический центр "Русагротранса" 8 мая снизил прогноз урожая пшеницы с 92 миллионов тонн до 89,9 миллионов тонн. Заморозки, пришедшие в начале мая, замедлят развитие зимней пшеницы и могут привести к уменьшению урожайности, так как растения находятся в уязвимой фазе роста, предупредили аналитики. "Если дефицит осадков будет продолжаться до конца мая, то прогноз урожая на Юге, а также в целом в России, может быть дополнительно снижен на 3-4 миллиона тонн, до 87-88 миллионов тонн. Вторая волна заморозков, которая произошла 9-10 мая, также может привести к дополнительному снижению урожая, особенно в Центральной России и Поволжье - на 1-2 миллиона тонн", - предупреждали аналитики.

Минсельхоз пока оставляет прогноз урожая зерна на уровне 132 миллиона тонн, но не исключает его корректировки из-за погодных условий. "Текущая ситуация дает основания полагать, что в 2024 году, несмотря на сложные погодные условия и заморозки в некоторых регионах, мы сможем получить урожай, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности", - сказал кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Патрушев (цитата по "Интерфаксу"). Минсельхоз США оценивает потенциал валового сбора пшеницы в России в этом году на уровне 88 миллионов тонн.

Больше новостей АПК - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies