Кубань производит 83% риса в РФ и играет важную роль в обеспечении страны зерном. Однако, проблемы в отрасли, если они не будут решены, могут негативно сказаться на урожайности и площади посевов риса, считают специалисты рынка.
Краснодарский край занимает первое место в стране по объему производства риса и вносит значительный вклад в продовольственную безопасность России. В 2023 году было произведено 800 тыс. тонн риса. Рис сегодня является одной из самых прибыльных культур в отрасли. Об этом заявил Федор Дерека, министр сельского хозяйства Кубани, на выставке «ЮГАГРО-2023».
«Прошедший год был крайне экстремальным с жарой и осадками, но мы справились с достижением показателей по продовольственному запасу. Мы подтверждаем, что Кубань все-таки является лидером в агроэкономике страны. Второй год мы сталкиваемся с проблемами на Федоровском гидроузле. Благодаря поддержке Минсельхоза РФ и нашего единства, мы собрали почти 800 тыс. тонн риса в этом году. Цена на рис сегодня достигает 45 рублей», — отметил Федор Дерека.
Судьба Федоровского гидроузла
Михаил Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства Кубани, отметил, что в 2023 году регион успешно справился с обеспечением водой для риса в сложных условиях.
Краевые власти планируют восстановить площади рисовых посевов до уровня, который был до аварии на Федоровском гидроузле в 2022 году к 2026 году. В этот период планируется выращивать рис на площади 120-125 тыс. гектаров, сообщил замглавы ведомства.
«Мы уверены, что строительство дамбы начнется в следующем году, и к 2026 году плотина будет построена. То есть через 2 года мы вернемся к площадям, которые были до крушения плотины — 120-125 тыс. гектаров», — рассказал Тимофеев.
По его словам, в 2024 году в регионе планируется высеять около 110 тыс. га риса. Этот объем сохранится или увеличится в 2025 году. Тимофеев заверил, что водой для рисоводства будет обеспечено независимо от уровня воды в Краснодарском водохранилище.
Тимофеев указывает на необходимость достижения урожайности риса в 900 тыс. тонн на Кубани.
Напомним, что из-за аварии на Федоровском гидроузле весной 2022 года были под угрозой 67 тыс. га территорий в Абинском, Калининском и Красноармейском районах Кубани. Тогда предполагалось увеличить площади рисовых посевов в других не пострадавших районах, таких как Темрюкский, Северский и Славянский, чтобы компенсировать потери.
Проблемы рисоводов
Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач считает, что, несмотря на закрытие вопроса с Федоровским гидроузлом и высокую доходность культуры, в отрасли остается множество нерешенных проблем, которые могут негативно сказаться на урожайности. Например, проблемы с доступом к земле, по мнению Лобача.
«Ни одна отрасль не сталкивается с проблемами земли и деприватизации со стороны Росимущества, как рисоводство. Сегодня половина площади, на которой находятся поливные системы для риса, принадлежит Росимуществу, и эти земли находятся под арестом. Это затрудняет доступ фермеров к кредитным средствам», — сообщил Лобач.
Второй проблемой является обеспеченность водой, сказал председатель Национального рисового союза.
«Ушло влажное время. Нам удалось вырастить 110 тыс. га риса. Но если бы сезон был менее влажным, мы не смогли бы вырастить даже 90 тыс. га. Мы находимся в сложной ситуации. Рисоводы не знают, как поступить», — пояснил Игорь Лобач.
Третья проблема — стоимость воды. По словам председателя союза, цена на воду для фермеров растет каждый год на 20%.
«Если раньше рисоводам приходилось платить только за 5 месяцев подачи и отвода воды, то с следующего года им, по всей видимости, придется платить за всю 12-месячную периодичность. Рисоводы будут платить за воду, которая берется с территорий других муниципальных образований, не принадлежащих им. Но они вынуждены делать это, чтобы не затопить рисовые земли», — пояснил Лобач.
Водный баланс
Самой главной проблемой в отрасли, по мнению Национального рисового союза, является сокращение нормативного объема Краснодарского водохранилища, питающего рисовые земли Кубани.
Руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев сообщил на выставке «ЮГАГРО-2023», что новые правила использования водохранилища находятся на стадии согласования. Объем воды, который должен храниться в водоеме, сократится на 200 млрд куб. м. и составит в общей сложности 1,6 млдр куб. м.
«Правила в настоящее время согласуются в Кубанском бассейновом водном управлении. Они также переданы на согласование в Краснодарский край и Адыгею. Мы также отправили документ в администрацию Краснодарского края», — рассказал Авдеев.
По мнению фермеров, новый объем станет критическим для отрасли. Председатель рисового союза считает, что к началу посевной кампании рисоводы должны быть обеспечены водой в объеме, который составит как минимум 2,2 млдр куб. м.
«Правила эксплуатации водохранилища были изменены в 1993 году. Основной недостаток заключается в том, что объем воды, который должен накапливаться в Краснодарском водохранилище и составлять 2,4 млрд. куб. м., был сокращен до 1,8 млрд куб. м. Теперь, согласно новым правилам, этот объем сократится еще на 200 млрд куб. м., то есть составит 1,6 млдр куб. м. Этого объема воды недостаточно для обеспечения выращивания риса и гарантированной продовольственной безопасности», — заключил Лобач.