Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
12:39
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
19 марта 2024

Проблемы и перспективы рисоводства в Краснодарском крае: дорога к сохранению лидерства в производстве риса

#Крупа
#Рис

Кубань производит 83% риса в РФ и имеет важную роль в обеспеченность страны зерном, но сегодняшние проблемы в отрасли, если их не решить, могут повлиять на урожайность и площадь рисовых посевов, считают игроки рынка Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства риса и вносит большой вклад в продовольственную обеспеченность страны — в

Кубань является главным производителем риса в РФ, она производит 83% всего риса в стране. Этот регион играет важную роль в обеспечении страны зерном. Однако существующие проблемы в рисоводстве могут негативно сказаться на урожайности и площади посевов этой культуры, считают эксперты рынка.
 
Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства риса и имеет значительный вклад в продовольственную безопасность страны. В 2023 году было произведено 800 тыс. тонн риса. Это одна из самых прибыльных культур в отрасли. Об этом заявил министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека на пленарном заседании выставки «ЮГАГРО-2023».
 
«У нас был настоящий испытательный год, сначала мы столкнулись с жарой, а затем с проливными дождями. Но, несмотря на это, мы смогли подтвердить наши результаты в области продовольственного обеспечения. В этом году мы еще раз доказали, что Кубань остается лидером в агроэкономике всей страны. Вот вместе с Минсельхозом РФ и всеми фермерами мы собрали почти 800 тыс. тонн риса. Сегодня цена на эту культуру составляет 45 рублей», - сообщил Федор Дерека.
 
Судьба Федоровского гидроузла

Замминистр минсельхоза Кубани Михаил Тимофеев отметил, что в 2023 году регион справился с проблемой обеспечения водой для риса в сложных условиях.

Краснодарские власти планируют восстановить площади посевов риса до показателей, которые были до аварии на Федоровском гидроузле в 2022 году, к 2026 году. По словам замглавы ведомства, площади посевов риса должны достичь 120-125 тыс. га к этому периоду.

«Строительство дамбы <...>, я уверен, начнется в следующем году. К 2026 году плотина будет построена. То есть за 2 года. В 2026 году мы вернемся к площадям, которые были до разрушения плотины - 120-125 тыс. га», - сказал Тимофеев.

Замминистр также отметил, что в 2024 году регион планирует засеять примерно 110 тыс. га риса. Такое же или даже больше количество должно быть посеяно в 2025 году. Что касается уровня воды в Краснодарском водохранилище, которое обеспечивает рисовые поля региона, Тимофеев заверил, что водой будут обеспечены все рисоводы, независимо от уровня воды.

По словам Тимофеева, Кубани необходимо стремиться к достижению урожайности риса в объеме 900 тыс. тонн.

Напомним, что из-за аварии на Федоровском гидроузле весной 2022 года оказалось под угрозой 67 тыс. га земель в Абинском, Калининском и Красноармейском районах Кубани. Тогда предполагалось компенсировать потери путем увеличения площадей посева этой культуры в других не пострадавших районах, таких как Темрюкский, Северский и Славянский районы.

 
Проблемы рисоводства

Председатель Национального рисового союза Игорь Лобач считает, что, несмотря на успешное решение вопроса с Федоровским гидроузлом и высокую прибыльность рисоводства, в отрасли все еще существует множество нерешенных проблем, которые могут повлиять на урожайность в ближайшем будущем. По мнению Лобача, одна из основных проблем - это проблемы с землей.

«Нет ни одного сектора, который столкнулся бы с проблемами по поводу земли и деприватизации со стороны Росимущества. Мы имеем 126 тыс. га земли, половина которой находится под рисовыми оросительными системами, земли, которые сейчас находятся под арестом. Это препятствует доступу фермеров к кредитным ресурсам», - отметил Лобач.

Кроме того, Лобач обратил внимание на проблему обеспечения водой.

«Этот год был влажным. Мы смогли посеять 110 тыс. га. Но если бы год был суше, мы бы не смогли посеять даже 90 тыс. га. Мы находимся в непростой ситуации. Рисоводам неясно, как действовать», - пояснил Игорь Лобач.

В-третьих, Лобач упомянул о росте стоимости воды. Согласно председателя союза, цена на воду для фермеров ежегодно увеличивается на 20%.

«Если раньше рисоводы платили только за 5 месяцев подачи и отвода воды, то с следующего года они будут платить за все 12 месяцев. Рисоводы вынуждены платить за воду, которую они получают из муниципальных образований, не принадлежащих им. Но они вынуждены это делать, чтобы не затопить свои земли под рисом», - пояснил Лобач.

Водный баланс

Самой серьезной проблемой в отрасли, по мнению Национального рисового союза, является сокращение объемов Краснодарского водохранилища, которое обеспечивает рисовые поля Кубани.

Руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев сообщил на выставке «ЮГАГРО-2023», что новые правила использования водохранилища находятся в стадии согласования. Согласно этим правилам, запас воды, который должен удерживаться в водоеме, будет сокращен на 200 млрд кубических метров и составит в общей сложности 1,6 млдр кубических метров.

«Правила находятся на согласовании в Кубанском бассейновом водном управлении. Они также были направлены на согласование в регионы, зависимые от Краснодарского водохранилища, такие как Краснодарский край и Адыгея. Мы также направили документ в Краснодарский край», - рассказал Авдеев.

По мнению фермеров, новые объемы станут некритичными для отрасли. Председатель рисового союза считает, что к началу посевной кампании рисоводы должны быть обеспечены водой объемом, как минимум, 2,2 млдр кубических метров.

«Правила эксплуатации водохранилища были изменены в 1993 году. Основная проблема заключается в том, что запас воды в Краснодарском водохранилище, который должен составлять 2,4 млрд куб. м., был снижен до 1,8 млрд куб. м. И теперь по новым правилам он будет уменьшен еще на 200 млрд куб. м., то есть до 1,6 млдр куб. м. Этого объема не будет достаточно для обеспечения выращивания риса в целях обеспечения продовольственной безопасности», - заключил Лобач.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies