К 2030 году необходимо увеличить производство в агропромышленном комплексе на 25%, а экспорт агропродукции - на 1,5 раза. С такими целями выступил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул важную роль малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Он также отметил, что Россия не только обеспечивает свои потребности в продовольствии, но и является одним из лидеров мирового рынка пшеницы, входя в двадцатку крупнейших экспортеров продуктов питания. Президент заверил, что государство будет продолжать оказывать поддержку отрасли.
Тем временем, по данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в январе снизился на 0,2% по сравнению с январем 2023 года и составил 251,4 миллиарда рублей. Производство яиц сократилось на 1,9%, достигнув 3,7 миллиарда штук, а производство молока увеличилось на 2% до 2,3 миллиона тонн. Объем производства скота и птицы в живом весе возрос на 0,9%, достигнув 1,2 миллиона тонн.
Независимый эксперт по зерновому рынку Александр Корбут считает, что поставленные президентом России цели - это минимальные задачи, которые должна достигнуть отрасль. "Я считаю, что эти показатели вполне реальны, но для их достижения нужны определенные условия. Одно из главных условий - чтобы сельхозпроизводители не ограничивались различными ограничениями и получали справедливую оплату за свою продукцию", - считает эксперт.
По его мнению, сейчас отрасль сельского хозяйства находится в сложном состоянии. Рентабельность снижается третий год подряд, а цены находятся на уровне как минимум 2020 года, при этом затраты постоянно растут. "Если доходы отрасли недостаточны, у сельхозпроизводителей не будет средств для инвестиций. Рассчитывать только на государственную поддержку - это наивно и неправильно. Государство будет поддерживать только эффективное развитие отрасли. Для этого нужно создать стимулы, прежде всего, в виде достойной оплаты", - говорит Корбут. По его мнению, сейчас государству необходимо сосредоточиться на развитии инфраструктуры и отмене экспортных ограничений.
В 2023 году рентабельность агропромышленного комплекса с учетом субсидий снизилась до 18,9% по сравнению с 20,3% в 2022 году, как сообщает Агроинвестор со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Елену Фастову. Без учета субсидий рентабельность сельского хозяйства в прошлом году составила 15,5%. Фастова объясняет это тем, что цены на сельхозпродукцию не растут так быстро, как производственные затраты. По ее прогнозам, в текущем году рентабельность, вероятно, не увеличится. Она отмечает, что сельское хозяйство имеет много рисков и необходимо сохранить рентабельность не ниже 20%.
Фастова подчеркивает, что субсидии слабо влияют на уровень рентабельности, так как государственная поддержка составляет всего 3% от всех затрат. В отраслях с низкой рентабельностью, таких как производство крупного рогатого скота, государственная поддержка составляет примерно 6%, а в овцеводстве и производстве молока - 8%. В декабре прошлого года в Госдуме Фастова предполагала, что рентабельность сельского хозяйства в 2023 году с учетом субсидий составит 19,1%. Она также отмечала, что такие отрасли, как производство мяса крупного рогатого скота и баранины, остаются убыточными без государственной поддержки: средняя рентабельность за последние годы составила 2,5% и 3,5% соответственно. Молочная отрасль также требует государственной поддержки. Общий объем государственной поддержки для агропромышленного комплекса по итогам 2023 года составил 540 миллиардов рублей, а на текущий год планируется предоставить 529,3 миллиарда рублей.
Больше новостей об агропромышленном комплексе - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!