Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
23°
Время
15:50
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
11 апреля 2024

Преодоление вызовов африканского сельского хозяйства: путь к процветанию через инвестиции в инфраструктуру и переработку.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Будущее производства продуктов питания на Африканском континенте будет зависеть не только от его полей и почв, но и от дорог, складов и перерабатывающих предприятия.

Путь к процветанию сельского хозяйства в Африке, по мнению экономистов, неотличим от пути развивающихся стран в целом: строительство дорог, хранилищ и перерабатывающих предприятий, создание агрокластеров и уменьшение инвестиционных рисков в сельскохозяйственном секторе. Об этом сообщает Бен Пэйтон, журналист, специализирующийся на энергетике и инфраструктуре в журнале African Business. Есть все основания полагать, что Африка обладает потенциалом стать мировой сельскохозяйственной державой. Благодаря благоприятным условиям для роста сельскохозяйственных культур на большей части континента, наличию обширной сельскохозяйственной рабочей силы и богатым ресурсам для земледелия, Африка имеет все необходимое для увеличения производства пищевых продуктов в ближайшие годы.

Однако на практике многие регионы континента до сих пор зависят от импорта продуктов питания, не смотря на то, что у них теоретически есть ресурсы для производства избытка продукции. Президент Африканского банка развития, Акинвуми Адесина, в своем выступлении год назад жаловался, что до 2025 года Африка потратит 110 миллиардов долларов на импорт пищевых продуктов, а 283 миллиона человек по всему континенту будут страдать от голода.

Возникает множество долгосрочных проблем сельского хозяйства в Африке. Одним из основных факторов является недостаточная инфраструктура для транспортировки, хранения и переработки урожая. Исследования Мирового банка показывают, что более трети всей сельскохозяйственной продукции, включая зерно стоимостью более 4 миллиардов долларов, теряются или выбрасываются на континенте. Причина в том, что фермеры с трудом осуществляют доставку скоропортящихся продуктов на рынки и не имеют доступа к холодильным хранилищам.

Отсутствие инфраструктуры по переработке сельскохозяйственной продукции в большинстве частей Африки отпугивает инвесторов от увеличения производства пищевых продуктов. И это делает почти невозможным для африканских экспортеров переходить от производства сырьевых товаров к более дорогостоящей переработанной пищевой продукции. В условиях повышающихся цен на импортированные продукты питания, возрастает давление на политиков, чтобы они серьезно отнеслись к этой проблеме. Быстрый прогресс необходим, если Африка хочет начать осуществлять свой огромный сельскохозяйственный потенциал.

Инвестиции в сельское хозяйство, которые африканские правительства игнорировали многие годы подряд, признаны ключевым фактором для увеличения доходов на континенте в целом.

Исследования показывают, что увеличение сельскохозяйственного производства на 10% в Африке приводит к снижению уровня бедности у мелких фермеров на 8%. Это объясняется тем, что увеличение производства имеет первостепенное значение для правительств, а также фермерам имеет смысл инвестировать в производство только при наличии инфраструктуры для переработки сельскохозяйственной продукции.

По словам специалистов, первым шагом к увеличению производства пищевых продуктов является развитие базовой инфраструктуры, такой как расширение дорожной сети, позволяющей фермерам доставлять свою продукцию на рынки. Последний доклад О Организации Объединенных Наций показывает, что почти половине сельского населения Африки требуется не менее пяти часов, чтобы добраться до ближайшего рынка.

Еще одним важным приоритетом является увеличение площади орошаемой земли. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, только 1,5% сельскохозяйственных земель в Африке оборудованы системами орошения по сравнению с 14,7% в Азии. Увеличение доступности электроэнергии также имеет жизненно важное значение для возможности охлаждения и переработки продукции. Почти половина населения Африки не имеет доступа к электричеству, особенно в сельских районах.

Сара Мбаго-Бхуну, директор подразделения Восточной и Южной Африки Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), предупреждает, что электрификация сельскохозяйственных предприятий при использовании солнечной энергии до сих пор прогрессирует медленно. Но желание удержать тарифы на энергию на низком уровне подорвало усилия по привлечению инвестиций. Она призывает к более широкому использованию моделей оплаты на основе фактического использования солнечной энергии, которые позволяют пользователям избежать значительных первоначальных затрат. Эти модели должны быть адаптированы к сельскохозяйственной отрасли.

Прогресс в модернизации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в Африке уже достигнут. Зарубежная дочерняя компания сельскохозяйственной компании Valency Agro, базирующейся в Сингапуре, открыла предприятие для хранения и переработки различных сельскохозяйственных культур в городе Ибадан на юго-западе Нигерии. Сумит Джайн, главный исполнительный директор Valency, говорит, что предприятие предлагает хранилища для более 45 000 тонн сельскохозяйственной продукции, что соответствует продукции около 10 000 мелких фермеров. В ближайшие два года планируется открытие дополнительных производственных мощностей.

Согласно экспертам, развитие таких предприятий будет способствовать более эффективной цепочке создания стоимости и сокращению продовольственных отходов, что критически важно для обеспечения продовольственной безопасности. В связи с ростом населения Нигерии, которое к 2050 году превысит население США, правильные инвестиции требуются для обеспечения продовольствия населения и переработки продукции, предназначенной для экспорта.

Однако реализация проектов по переработке сельскохозяйственной продукции не является простой задачей, заявляет Сара Мбаго-Бхуну. Повышенный риск, связанный с африканским сельским хозяйством, усложняет привлечение инвестиций и делает его более дорогостоящим. Она считает, что следующим ключевым шагом будет создание кластерных моделей в сельскохозяйственном секторе, объединяющих предприятия, предлагающие услуги различных частей цепочки создания стоимости в определенной области.

Например, правительство Нигерии совместно с несколькими участниками запустило программу SAPZ в 2022 году, чтобы стимулировать развитие цепочек добавленной стоимости для различных культур, включая кукурузу, маниоку и рис. По мнению Мбаго-Бхуну, организации, стремящиеся улучшить инфраструктуру переработки сельского хозяйства, должны сфокусироваться на областях, где есть потенциал для аграрного развития.

В конечном счете, стимулирование инвестиций частного сектора будет иметь жизненно важное значение для развития сельского хозяйства в Африке. Будущее производства продовольствия на континенте зависит не только от его земли и почвы, но и от наличия фабрик и складов для хранения и переработки продукции.

Источник: african.business. Автор: Бен Пэйтон, репортер по энергетике и инфраструктуре в African Business.

Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies