Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
20°
Время
20:18
Вторник
11 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
30 апреля 2024

Озимые культуры в Самарской области: успешное переживание зимы и надежды на хороший урожай вопреки паводку

#Зерновые
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница

В прошлом году часть озимых в губернии ушла в потери: на тысячах гектар полей, залитых водой, пшеница просто сгнила. Тогда потери компенсировали хорошим урожаем яровых. Как обстоят дела в этом году, с учетом того, что 11 муниципальных образований губернии испытали на себе последствия мощного паводка? Минсельхоз рапортует По информации из регионального Минсельхоза планируется, что в

В прошлом году некоторая часть озимых культур в губернии понесла убытки: пшеница на тысячах гектаров полей, затопленных водой, просто прогнила. Однако эти потери были компенсированы хорошим урожаем яровых. Как обстоят дела в этом году, особенно учитывая, что 11 муниципальных образований губернии испытали на себе последствия мощного паводка?

Информация от Минсельхоза

По информации от регионального Минсельхоза планируется, что общая засеваемая площадь сельскохозяйственных культур в Самарской области в текущем году останется примерно такой же, как и в прошлом году - 2,212 млн. гектара. Примерно 60% области, занятой зерновыми культурами, занимают озимая и яровая пшеница.

В прошлом году в Самарской области было посеяно 523,5 тысячи гектаров озимых культур на текущий урожай. В настоящее время более 95% посевов находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии после зимы.

Многие фермеры уже завершили подкормку растений минеральными удобрениями – на 370 тысячах гектаров озимых культур она уже осуществлена к 25 апреля. В ближайшее время аграрии будут бороться с сорняками. Также благодаря теплой погоде и наличию достаточного количества влаги в почве, сорнякам удалось прорасти, поэтому скоро на полях будут использоваться опрыскиватели с гербицидами.

В Минсельхозе отметили, что еще слишком рано говорить о воздействии потопов на развитие озимых на различных участках. Обычно информация о пострадавших от природных катастроф земледельческих угодий собирается муниципальными районами вместе с представителями МЧС и затем передается в Минсельхоз, где будут приниматься решения о дальнейших действиях.

В целом, в региональном аграрном ведомстве полагают, что паводок не сорвет планы по сбору урожая: благодаря положительным погодным условиям и достаточному количеству влаги в почве, есть вероятность превысить целевые показатели.

Напомним, что в этом году аграриям губернии поставлена задача собрать не менее 2,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, а также более 1 миллиона тонн масличных культур.

Подтопленные зоны: обзор полей

Большеглушицкий район сильно пострадал от паводка. Фермер Дамир Абубакиров рассказывает о текущей ситуации на полях:

«На своих землях я не замечаю проблем с озимыми. Зимой было много снега, но он постепенно растаял, и почва насыщена влагой, что благоприятно для озимых культур. Снег сейчас уже сошел, и хотя есть некоторая избыточная влажность в лесных полосах, я не считаю это проблемой. У меня всего 3000 гектаров земли, и под озимыми культурами занято 500 гектаров. На моих полях нет никаких проблем. Озимые культуры перезимовали хорошо и выглядят отлично, пшеница крепкая и уже начала рост. В ближайшее время я намерен использовать гербициды для борьбы со сорняками - сейчас они пока появились не в больших количествах, но знаю, что это только начало их развития. Важно успеть эффективно уничтожить первую волну сорняков».

О хорошем состоянии озимых культур также сообщают и аграрии из других районов. Осень прошлого года была благоприятной для посева озимых: почва была достаточно увлажнена, и растения находились в хорошем состоянии перед началом зимы. Снежная зима также сыграла свою роль, защитив растения от замерзания. Благо, температуры не были критическими, и почва не замерзла на значительную глубину, что было важным фактором весной. К счастью, весна наступила поздно в этом году, и вода после таяния снега быстро проникла в почву, обогащая ее влагой, а не формируя на полях огромные водные пространства.

«В этом году, в отличие от прошлого сезона, мы не видим на полях простоев и «блюдец» (что было характерно для весны 2023 года, когда тысячи кубических метров воды неделями задерживались на полях - Прим. Ред.). Аналогичная ситуация наблюдается и в других хозяйствах района. Озимые культуры получили достаточное количество влаги осенью, пережили зиму в комфортных условиях и не погибли. Учитывая, что снег не допустил промерзания почвы на большую глубину, вся весенняя вода была усвоена почвой, насыщая будущий урожай влагой», - рассказывает Сергей Борзов, глава ООО «Васильевское», Ставропольский район.

Не так, как в прошлый раз

Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, где погодные условия сильно влияют на сельское хозяйство. Засуха, морозы или сильные дожди могут существенно снизить качество и количество урожая для аграриев.

Зиму и весну 2022-2023 года самарские аграрии до сих пор вспоминают не с лучшей стороны. В то время многие из них потеряли посевы озимых культур из-за малоснежной морозной зимы и ранней весны. В это время озимые культуры вступали в зиму в хорошем состоянии с хорошим потенциалом урожайности. Несмотря на то, что на полях выпало немного снега и образовалась ледяная корка, а почва замерзла на метр и более, многие растения пережили зиму. Но только чтобы погибнуть весной. Снег растворялся слишком быстро, в то время как почва оставалась замерзшей, и тогда проявился эффект «блюдец». Земля, замерзшая во льду, просто не смогла впитать талую воду, и она скапливалась на полях, что привело к гибели озимых культур.

Тогда потери в озимых культурах были компенсированы хорошим урожаем яровых.

Рассудительное земледелие

Жители Кинеля - Черкасского района познали все «прелести» больших вод на своем опыте. Но как обстоят дела с посевами? Не смыты ли будущие урожаи от талой воды?

«Наши посевы все на своих местах, нигде ничего не смыло. Озимых у нас не так много - около 700 гектаров, основная часть посевов приходится на яровые и технические культуры. Но озимая культура на наших полях выглядит отлично. Каждая культура имеет свои особенности, и нельзя просто сеять ее в любом месте. Мы знаем потенциал наших полей, их рельеф и особенности. Поэтому мы никогда не сеем озимые культуры на полях, где есть риск подтопления. Если мы видим, что на определенном участке с каждым годом накапливается талая вода, то рискуем потерять весь урожай, решая посадить озимые там - это явная глупость. Опытные фермеры отлично это понимают и предпочитают не рисковать, а оставить эти поля под другие культуры», - уверен Владимир Широкорад, председатель СПК им. Ленина в Кинель-Черкасском районе.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies