Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
23°
Время
15:50
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
18 апреля 2024

"Открытие исследователей: аромат бензина в вине связан с молекулой 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин"

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Виноградная лоза (Vitis vinifera) – одно из наиболее экономически важных растений, а рислинг — один из классических сортов винограда. Букет этого белого вина характеризуется цветочными, фруктовыми и медовыми нюансами, однако, покупатели иногда замечают в вине более или менее выраженные нотки бензина, а некоторые жалуются, что купили вино, отдающее керосином. В чем причина, рассказывают ученые.

Исследователи из Института биологии пищевых систем Лейбница Мюнхенского технического университета объясняют, что аромат «бензина» или «керосина» в вине связан с запахом, который химически называется 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин (TDN). Низкие и средние концентрации этого естественного ароматизатора способствуют сложности букета вина. Однако в определенных условиях концентрации увеличиваются, что вызывает недовольство покупателей.

Например, в сравнении с немецким рислингом, белые вина из Южной Африки или Австралии обычно содержат значительно больше ароматических соединений. Видимо, это связано с более сильным воздействием ультрафиолетовых лучей на виноград, выращенный в южном полушарии, что приводит к увеличению выработки каротиноидов в растениях. Подобно пигментам на человеческой коже, эти естественные красители служат защитой от солнца, но, вместе с тем, являются предшественниками молекул TDN.

В ходе своего исследования немецкие ученые обнаружили, что из более чем 400 рецепторов в носу только рецептор OR8H1 реагирует на физиологически значимые концентрации запаха, напоминающего керосин. К тому же, наш нос может обнаружить запах TDN при концентрациях от примерно 2 до 20 микрограмм на литр воздуха.

Концентрация TDN в вине возрастает в процессе выдержки в бутылках из-за превращения предшественников каротиноидов, содержащихся в винограде или соке. Количество таких предшественников зависит от методов виноделия, таких как обрезка листвы у виноградных лоз, удобрение почвы, полив и сорта винограда.

Более высокие температуры и интенсивное солнечное излучение также способствуют образованию вещества, имеющего запах бензина. Влияние на концентрацию запаха в вине оказывают также используемые штаммы дрожжей и виды пробок для бутылок. Было показано, что условия хранения вина, особенно при повышенных температурах, ускоряют образование TDN.

Типичное содержание TDN в европейских рислингах обычно составляет от 1 до 50 микрограмм на литр, тогда как в австралийских винах это значение может достигать 250 микрограммов на литр и даже более.

Источник: Leibniz Institute for Food Systems Biology.

Фотография: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies