Мероприятие прошло на территории Ставропольского государственного аграрного университета и собрало представителей высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, власти и бизнеса. Основная цель встречи заключалась в обмене опытом с теми структурами, которые заинтересованы в развитии сельскохозяйственного комплекса.
Врачебный доклад Вячеслава Лукомеца на панельной сессии «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего» стал основным событием. Он рассказал о совместной работе больших селекционных центров, Кубанского государственного аграрного университета и предприятий, которые начали плодотворное взаимодействие в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на период 2017–2030 гг.
– Наше объединение ЮНАТ включило в себя все организации, которые заняты подпрограммами ФНТП. Например, Национальный центр зерна им. П.П.Лукьяненко и компания «Агрокомплекс» начали совместную работу над проектом по пшенице, ВНИИМК совместно с Ruseed, «Эфко» и «БИО-ТОН» создали проект по подсолнечнику, Первомайская селекционно-опытная станция с коллективом «Продимекс» начали сотрудничество в области сахарной свеклы, – подчеркнул Лукомец.
Внутри объединения продолжается активное сотрудничество. На полях Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко и ВНИИМК были отведены площади для родительских форм сахарной свеклы. Сплавленные усилия позволяют применять сложные селекционные технологии для создания высококачественных отечественных семян сахарной свеклы и внедрять российские разработки в производство.
– Уже сейчас ясно, что мы способны обеспечить необходимое количество семян для российского рынка, – заявил Вячеслав Лукомец.
Он призвал представителей аграрного сообщества построить эффективную модель сотрудничества, включающую открытый диалог между аграрными производителями, производителями семян и научными учреждениями. Обсуждение реальных потребностей сектора экономики является важным шагом для обеспечения лучших семян и технологий, основанных на достижениях отечественной аграрной науки и кадровых ресурсов.
Также следует уделять внимание подготовке кадров. В качестве примера Лукомец привел опыт взаимодействия участников ЮНАТ и будущих специалистов, предложив руководителям аграрных вузов организовать демонстрационные участки на базе своих учреждений.
– Мы с НЦЗ и ВНИИМК каждый год заложиваем более 200 демпосевов в России и за рубежом. Я предлагаю всем аграрным вузам сотрудничать с научными учреждениями и организовывать демонстрационные площадки, чтобы студенты могли лично принять участие в посевных работах и днях поля. Таким образом, когда они приходят на производство, они уже знакомы с сортами и гибридами отечественной селекции и имеют опыт работы с ними. Я призываю подключиться к вопросу размножения семян сортов и гибридов отечественной селекции, чтобы достичь продовольственной безопасности. В единстве наша сила!
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут также выразила свое убеждение, что передача опыта практикующих ученых является важным условием обучения студентов аграрных университетов.
Фото: ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
– Мы должны быть объединены: образование, наука и бизнес. Наука – неиссякаемый источник развития агробизнеса, – подчеркнула Оксана Лут.
Источники: ВНИИМК, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Фото: ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».