Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
7 февраля 2025

Минсельхоз России запустит систему мониторинга племенных ресурсов в 2025 году для повышения производства молока до 11 тонн на корову.

#Сельхозпродукция

Информационная система для мониторинга племенных ресурсов в России будет запущена в 2025 году, сообщили в пресс-службе Минсельхоза России. «Уже сейчас в нашей стране создана единая база данных о племенных ресурсах, а с этого года будет запущена информационная система для их мониторинга. В нее будут вноситься данные по родословным всех племенных животных, о заводчиках, основные характеристики пород и производственные показатели. На основании всех этих данных будет разработан индекс племенной ценности

В пресс-службе Минсельхоза России объявили о запуске информационной системы для мониторинга племенных ресурсов в России в 2025 году.

Создана единая база данных о племенных ресурсах, а с этого года будет введена информационная система для их контроля. В нее будут вноситься данные о происхождении всех племенных животных, о производителях, основных характеристиках пород и производственных показателях. На основе этих данных будет разработан индекс племенной ценности, который станет полезным инструментом для фермеров при выборе нужных им животных.

Система сейчас находится на стадии тестирования в пилотных регионах России: Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии и Архангельской области. С 1 марта 2026 года она будет доступна для всех фермеров. Таким образом, каждый фермер сможет приобретать животных в соответствии с конкретными потребностями.

Кроме того, Минсельхоз планирует внедрить новую меру господдержки, которая будет компенсировать расходы племенных хозяйств на генотипирование. Это поможет ускорить развитие геномной селекции в России и обеспечить больше качественных продуктов питания.

Минсельхоз отмечает, что одной из главных целей развития России является достижение технологического лидерства, в том числе в агропромышленном комплексе. Увеличение генетического потенциала животных позволяет влиять на объемы и качество продукции, создавать гипоаллергенные продукты, разводить сильных и здоровых животных.

Например, благодаря повышению продуктивности коров и применению современных технологий ежегодно увеличивается производство молока в России. Сейчас каждая отечественная корова дает в среднем 9,5 тонн молока в год. По планам к 2030 году этот показатель должен достичь 11 тонн. Молодые ученые-генетики работают над улучшением потенциала животных.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что достичь средней продуктивности коров на уровне 11 тонн является сложной задачей. В этом году на генотипирование животных выделено 300 млн рублей, а с 2026 года Минсельхоз рассчитывает на выделение 800-900 рублей ежегодно. Для увеличения производства молока до плановых 38,5 млн тонн к 2030 году необходимо увеличить племенное поголовье коров до более чем 900 тысяч животных, с 162 тысяч в 2024 году.

По данным Росстата, в прошлом году объем производства молока во всех хозяйствах России составил 34,07 млн тонн, увеличившись на 0,8%. В сельхозорганизациях производство выросло на 3,1%, до 20,7 млн тонн.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и agroinvestor.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies