Престижная семеноводческая компания Ruseed располагается в Адыгее и создает инновационный агробиотехнологический парк «Гиагинский», который будет использоваться для разработки и внедрения передовых технологий в сфере селекции. Об этом заявил управляющий партнер Ruseed Марк Гехт на мероприятии «Всероссийский день поля — 2024». Планируется запустить объект в 2025 году, а инвестиции в проект превысят 1 млрд рублей.
Агробиотехнологический парк будет способствовать развитию селекционной деятельности по созданию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с улучшенными характеристиками, а также внедрению современных технологий в процесс селекции и семеноводства, обеспечивая повышение эффективности производства семян. Основные компоненты агробиотехнологического парка включают производственный комплекс, фитотронный комплекс, климатические камеры для роста растений, генетическую лабораторию и выставочные площади. Предусматривается создание опытных участков и полной необходимой инфраструктуры для проведения научных исследований и реализации проектов.
Ученым коллективам, селекционерам, семеноводам и компаниям, специализирующимся на разработке, тестировании и внедрении передовых технологий в биологических, технических и сельскохозяйственных науках, будет предоставлена возможность стать участниками и резидентами агробиотехнологического парка. Ожидается привлечение не менее 20 резидентов и проведение работы не менее 30 научных команд, как сообщили в пресс-службе компании. Кроме того, благодаря сотрудничеству с аграрными вузами, АНО ССЦ УК «Гиагинский» и Ruseed предоставят возможность студентам профильных направлений проходить обучение, проходить практику и писать выпускные квалификационные работы на базе агробиотехнологического парка.
«Агробиотехнологический парк является наиболее перспективной формой сотрудничества между наукой и бизнесом, где ученым предоставляется возможность получить понятные заказы и инфраструктуру для реализации проектов, а компаниям — необходимые разработки, — считает Марк Гехт. — В сердце «Гиагинского» мы соберем лучшие научные коллективы для решения стратегических задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом. Прежде всего, в агротехнологическом парке будут воплощаться проекты в области селекции растений, здесь нам предстоит титаническая работа по созданию качественных и конкурентоспособных отечественных семян и замене импорта». Создание такого парка позволит сократить разрыв между наукой и внедрением технологий в сельское хозяйство благодаря привлечению лучших специалистов отрасли.
«Селекция является одним из нескольких направлений в агропромышленном комплексе, где мы должны достичь критического значения продовольственной безопасности», — отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут, слова которой цитируются в сообщении Ruseed. — К 2030 году необходимо достичь автономии в семенах основных сельскохозяйственных культур на уровне 75%. Для этого мы в настоящее время активно работаем над поддержкой и развитием российской селекционной науки, стимулируем производство семян и спрос на них со стороны фермеров, защищаем и регулируем внутренний рынок. Важно создать инфраструктуру, которая обеспечит сотрудничество бизнеса, науки и образования, а также станет платформой для внедрения результатов исследований в области селекции и ускорит разработку молодыми учеными. Это необходимые условия для развития отечественного сельского хозяйства, и поэтому мы поддерживаем создание проектов, таких как агробиотехнологический парк в Адыгее».
Ранее в «Агроинвесторе» уже говорилось о планах Ruseed открыть в Адыгее селекционно-семеноводческий центр, основанный на фитотронном тепличном комплексе. В это время компания упоминала, что мощность центра составит около 10 тыс. тонн семян подсолнечника в год. Процесс разработки новых сортов и гибридов очень длительный, в открытом грунте занимает от шесть до 12 лет, при условии, что каждый год выполняется один этап первичного семеноводства. За счет фитотрона можно будет проводить два-три этапа первичного семеноводства в год и таким образом сократить время получения новых сортов и гибридов до трех-шести лет, пояснял Гехт.