Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
10°
Время
02:43
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
18 марта 2024

Исследование выявило потенциал луковой шелухи: ценный источник антиоксидантов для фармацевтики и косметики.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Промышленная переработка лука приводит к образованию большого количества сельскохозяйственных отходов, в основном состоящих из сухой шелухи, которые сжигаются или выбрасываются на свалки, хотя могут с успехом использоваться для производства антимикробных препаратов или биологически активных добавок.

Авторы статьи из Сербии и Израиля исследовали возможности переработки луковой шелухи и заметили: "Лук - вторая по величине культура в мире, и в 2021 году было произведено около 107 миллионов тонн лука, включая лук-шалот. При этом луковая шелуха до сих пор является отходом, что необходимо пересмотреть в свете растущего спроса на натуральные медицинские препараты."

Использование остаточной биомассы сельскохозяйственных культур для получения растительных соединений уже известно. Растения содержат множество биологически активных веществ и могут использоваться в качестве сырья для извлечения ценных фитохимических соединений.

Очевидно, что различные сельскохозяйственные отходы могут стать источником полезных фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантной и противомикробной активностью.

Сегодня биоактивные продукты из сельскохозяйственных отходов используются в различных областях, включая косметику и функциональные продукты питания.

Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к натуральным антиоксидантам растительного происхождения, которые можно извлечь из сельскохозяйственных культур. В этом контексте луковая шелуха является одним из самых перспективных источников натуральных антиоксидантов. Она содержит большое количество биологически активных соединений, а также легко доступна и имеет низкую стоимость.

Множество исследований обнаружили наличие различных фитохимических соединений в экстрактах луковой шелухи, таких как флавоноиды, флаванолы, фенольные соединения, антоцианы и другие.

Один из главных антиоксидантов, извлеченный из луковой шелухи, - флавоноид кверцетин, который может находиться в свободной форме или в форме гликозидов.

Химический состав луковой шелухи зависит от сорта лука. Красная шелуха обычно обладает большей антиоксидантной активностью, чем желтая и белая шелуха.

Это связано с генетической изменчивостью химического профиля растительных соединений в различных растениях. Выбор метода извлечения и растворителей также может влиять на концентрацию фитохимикатов в экстрактах. Механическая обработка шелухи перед извлечением также может значительно влиять на содержание биологически активных соединений в экстрактах.

Экстракты из луковой шелухи обладают антимикробной, противодиабетической, противораковой и противовоспалительной активностью, а также способствуют снижению веса.

Луковую шелуху традиционно используют в народной медицине для лечения разных заболеваний, включая желудочно-кишечные расстройства.

Таким образом, в данном исследовании были изучены антимикробная и антиоксидантная активность экстрактов луковой шелухи на девять видов патогенных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.

Анализировали химический состав и биологические свойства четырех типов экстрактов луковой шелухи, полученных с использованием метанола, этанола, ацетона и этилацетата в качестве растворителей. Экстракты были исследованы на содержание фенольных соединений и флавоноидов, а также на антиоксидантный и антимикробный потенциал.

Исследование показало, что внешний слой лука богат фенольными соединениями, особенно флавоноидами. Метанольный экстракт обладал наибольшей концентрацией кверцетина и высокой антиоксидантной активностью, а этанольный экстракт проявил наиболее сильную антимикробную активность против патогенных микроорганизмов. Кроме того, шелуха желтого лука обладала более сильной антимикробной активностью по сравнению с красным луком.

Общий анализ с использованием метода UHPLC-DAD-ESI/MS выявил наличие 23 соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды. Кверцетин был основным соединением во всех экстрактах и имел разную концентрацию в зависимости от растворителя. Луковая шелуха является ценным источником для создания фармацевтических препаратов и биологически активных добавок."

Статья была опубликована в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.

Фотография: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies