Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
13:29
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
6 апреля 2024

Исследование показало, что растения используют механические силы для заживления ран: новые микротрубочки при растяжении клеток.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Растения состоят из очень жестких клеток. Подобно кирпичам в стене, эта особенность дает им структурную поддержку, позволяющую сохранять форму и стоять вертикально, преодолевая силу тяжести. Однако, как и любой живой организм, растения могут быть повреждены, например, ветром, кормлением насекомых-вредителей или животными. В то время как у людей и животных есть клетки, которые движутся вместе с кровью, чтобы обнаружить и залечить раны, растениям приходится развивать совершенно другой механизм из-за их жесткости и неподвижности.

Совместное исследование Лукаса Хёрмайера, группы Фримла, Бенковой и Гейзенберга из Института науки и технологий Австрии (ISTA) и их коллег предоставляет новый взгляд на самоувенчение растений.

Ученые повредили модельное растение арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) при помощи лазера и исследовали заживление ран с применением микроскопии. Опубликованные в журнале Developmental Cell результаты детально описывают процесс: при повреждении ткани она мгновенно восстанавливается и заставляет клетки делиться для закрытия раны.

Клетки внутри растений находятся под высоким давлением. При повреждении клетки умирают, лопаются и сбрасывают давление, создавая пустое пространство, которое необходимо заполнить. Соседние клетки проникают в эту пустоту и действуют в качестве первых откликнувшихся.

«Это похоже на два воздушных шара, склеенных и сжатых вместе. Если один лопается, то другой мгновенно растягивается и деформируется в сторону разрыва, чтобы уравновесить давление», — объясняет Хёрмайер. Клетки удлиняются, начинают делиться и образуют новые клетки, которые в конечном итоге закрывают рану и могут делать это в нескольких направлениях. Почему?

Хёрмайер и его коллеги ингибировали определенные молекулы, которые предположительно влияют на этот процесс деления, но не заметили никаких изменений в заживлении ран.

«К нашему удивлению, процесс продолжал работать, независимо от того, что мы делали», — говорит Хёрмайер. Поэтому они переключились на механические аспекты проекта. Для визуализации этой механики ученые использовали специально разработанный микроскоп с лазером. Лазер повредил ткани растения, и микроскоп зафиксировал, что происходит дальше.

Анализируя видеоматериалы, исследователи обнаружили, что микротрубочки — динамические белковые структуры в клетке, которые помогают делению генетического материала — реагируют на механические изменения. Когда клетки растягиваются, микротрубочки меняют свое положение и устанавливают ориентацию деления клеток, что запускает процесс.

«Наши результаты показывают, что чисто механические силы, возникшие из-за растяжения клеток, стимулируют деление клеток при заживлении ран у растений», — говорит Хёрмайер.

Это новое исследование демонстрирует, что процессы развития и регенерации тканей у растений можно понять с помощью принципов механики. Оно также подчеркивает удивительную способность растений заживать от повреждений — способность, которая им необходима, так как они постоянно подвергаются воздействию окружающих условий, что становится особенно важным в условиях изменяющегося климата.

Понимание процессов заживления ран и регенерации у растений открывает перспективы для селекционеров, которые могут развивать чрезвычайно устойчивые растения для выращивания, например, на соленых почвах или растений, устойчивых к вредителям, заключают авторы исследования.

Источник: Institute of Science and Technology Austria. Автор: Флориан Шледерер.

Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies