Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
13°
Время
04:55
Вторник
21 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
9 апреля 2024

"Гречка: цены на подъеме, производители беспокоятся"

#Гречиха

Цены на гречку в магазинах, как никогда, низкие, однако то, что радует потребителей, демотивирует производителей. Эксперты прогнозируют сокращение площадей сева, которое обернется заметным снижением объемов гречки на рынке, а это может привести к росту цен на крупу с 85 рублей за килограмм до 140 рублей Гречка в России оказалась в классической для сельхозпродукции ситуации: себестоимость

Сегодня цены на гречку в магазинах остаются очень низкими, что радует покупателей, но вызывает недовольство у производителей. Специалисты прогнозируют сокращение площадей под посев гречки, что приведет к снижению ее объемов на рынке и росту цен с 85 рублей за килограмм до 140 рублей.

Гречка в России оказалась в типичной для сельскохозяйственных продуктов ситуации: стоимость производства возросла, а розничные цены нет. Цены даже снизились, но эксперты считают, что аграрии уменьшат посевные площади гречки в этом сезоне, чтобы с помощью ограниченного предложения повысить цены, включая розничные.

Недооцененная культура

«Стоимость гречки в магазинах росла до 2022 года и достигла исторического максимума в мае 2022 года - 144,2 рубля за килограмм. Однако с тех пор цены на гречку в рознице падали и к настоящему времени составляют 85,9 рубля за килограмм, дешевле, чем в феврале 2021 года, когда она стоила 92,9 рубля», - напоминает Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса «НЭО».

«Цена производителей на гречневую крупу первого сорта продолжает снижаться из-за большого объема предложения. В конце марта цена составляла 34 190 рублей за тонну, в то время как год назад она составляла 44 946 рублей. Розничные цены также снижаются и сейчас составляют 84,6 рубля за килограмм, в то время как год назад были 97,1 рубля за килограмм. Гречка стала одним из самых дешевых продуктов за год из-за рекордных объемов ее производства на фоне высоких урожаев гречихи», - добавляет Дмитрий Леонов, зампред правления ассоциации Руспродсоюз.

Это хорошая новость для покупателей, которые могут приобрести гречку по низкой цене. Однако для бизнеса это неприятно, поскольку как аграрии, так и переработчики столкнулись с снижением прибыльности, что снижает их мотивацию продолжать выращивание этой культуры. Согласно аналитикам «АБ-Центра», площади под гречкой могут значительно сократиться в ближайшее время, а повышение цен на продукцию начнется в 2024 году и достигнет пика в 2025 году, переходя от производства к рознице.

«Производители сами снизили цены на гречку раньше, чем розница: аграрии пересмотрели цену в апреле 2022 года, а розница сделала это месяцем позже, очевидно, распродаю свои запасы по старой цене. Более того, аграрии действовали решительнее: средняя цена в 2023 году была на 40% ниже, чем в 2022 году, в то время как в рознице цена снизилась на 28,9%. В сентябре 2023 года аграрии начали повышать цену на гречку: с августа по декабрь 2023 года цена выросла на 16,6%. Однако пока что цены не вернулись к уровню 2021 года. Для сравнения, цены на декабрь 2023 года составляют 21 500 рублей за тонну, в то время как в декабре 2021 года они были 44 600 рублей за тонну», - говорит Корягина.

Урожайное предупреждение

Почему невозможно продавать гречку дороже? Одна из причин - избыточное предложение. Как и с другими зерновыми, большое количество гречихи в прошлые годы привело к превышению спроса и отсутствию роста цен.

«В 2023 году был рекордный урожай гречихи, и избыточные объемы привели к обвалу рынка», - говорит Наталья Трофимова, представитель Красногорского завода крупяных изделий (ООО «МИС,С», Алтайский край).

У производителей в этом сезоне увеличилась разница между стоимостью сырья и ценой реализации, и сейчас торговые сети покупают гречку по цене выше 35 рублей за килограмм, говорит Алексей Непоклонов, директор по развитию «ЮниКрупа». «Предположим, что мы покупаем гречку (сырье) по цене 15 000 рублей за тонну с учетом логистики. Получается, что себестоимость составляет 21 рубль за килограмм, добавляем два или три рубля в зависимости от упаковки и получаем 23-24 рубля за килограмм. Таким образом, на тонну мы можем заработать 7 000-10 000 рублей чистой прибыли, что является хорошим показателем: раньше мы получали 3 000-5 000 рублей с тонны», - объясняет он.

Однако для производителей ситуация не такая радужная.

«Мы сеем 4 500 гектаров гречки, средний урожай составляет 8 000-9 000 тонн с гектара, выход продукции составляет 72%, то есть получается более 67 000 тонн гречневой крупы, и весь объем продается в торговые сети», - объясняет Трофимова. - Остатки после переработки, например, лузга, продаются в Китай. К тому же мы выбросили на рынок старые запасы, которые уже не имели смысла хранить, поэтому цена могла упасть на один рубль в день в 2023 году». По ее словам, цены производителей на гречку составляют 13-14,5 рубля за килограмм, а на крупу - 23-26 рублей за килограмм, что практически равно себестоимости.

Структура расходов у аграриев, занимающихся выращиванием гречки, и у производителей крупы различается, и в нынешних условиях рынка выигрывают последние.

«Затраты на выращивание гречки только растут, не дешевеют ни семена, ни техника, ни наемный труд», - рассказывает Непоклонов. - По текущим ценам производители получают 13-14 рублей за килограмм, что оставляет их на грани рентабельности при эффективном производстве или может даже уводит в убыток».

Прощание с гречкой

Аграриям невыгодно продолжать выращивать низкорентабельную гречку в прежних объемах, поэтому они сократят посевные площади в этом сезоне, и только тогда цены смогут естественным образом вырасти благодаря балансу спроса и предложения.

Площади могут сократиться до 900 000 гектаров против 1,29 миллиона гектаров в 2023 году, считает Алексей Плугов, генеральный директор агробизнес-аналитического центра «АБ-Центр». Сборы с гречки, с большой вероятностью, также сократятся, поскольку в прошлом году был рекордный урожай.

«Если урожайность будет сопоставима с среднегодовыми значениями за последние пять лет, то сборы сократятся до 916 800 тонн против 1,485 миллиона тонн в 2023 году, что будет соответствовать уровню 2021 года (919 100 тонн)», - говорит Плугов. - В пессимистическом сценарии сокращение площадей может быть еще более значительным до 800 000-850 000 гектаров. В этом случае сборы упадут до 815 000-860 000 тонн, что приведет к еще более существенному росту цен».

«Гречка не является основной культурой для большинства сельскохозяйственных предприятий, она больше является вспомогательной и необходима для севооборота», - добавляет Непоклонов из «ЮниКрупы». - К тому же большая часть производства приходится на Алтайский край, а после заключения договора на поставку гороха в Китай в стране возник дефицит этой культуры, который алтайские аграрии готовы покрыть, сократив площади под гречкой. Регион находится ближе к Китаю и имеет большие экспортные перспективы, и это заставляет производителей изменять планы посевов». В 2023 году в Алтайском крае площади гречки составили 726 500 гектаров из общих площадей в России 1,3 миллиона гектаров.

«Традиционно после снижения цен на гречку аграрии уменьшают площади посевов, а после роста цен они расширяют их», - констатирует Леонов из Руспродсоюза. - Вероятно, снижение посевных площадей будет диверсифицировано. До начала нового сезона цены могут оставаться на низком уровне, и дальнейшая динамика цен будет зависеть от посевов гречки в текущем году».

Многие производители крупы и гречки находятся в сильной задолженности, добавляет Плугов. Когда цены растут в отдельный сезон, они стараются сгладить ситуацию, но избыток негативных факторов не дает возможности улучшить положение. «Задолженность предприятий, занимающихся производством растениеводческих товаров, в том числе гречки, растет, прежде всего из-за роста цен на новую технику. Она становится гораздо дороже даже за последний год, но без нее не обойтись», - рассказывает Трофимова из «МИС,С». - Увеличился также расход на топливо: литр дизельного топлива теперь стоит не 30 рублей, как несколько лет назад, а 80 рублей, что влияет на стоимость работы техники в поле и общую логистику».

По словам Плугова, рынок отреагирует на изменения в площади и объеме сбора только после сентября этого года. «Значительный рост цен может начаться уже в ноябре-декабре, а пиковый уровень цен будет достигнут в мае-июне следующего года. В розничном сегменте цены могут превысить 140 рублей за килограмм по сравнению с нынешними 84,6 рублями (на 25 марта 2024 года). Таким образом, в мае 2025 года цены могут вернуться к уровню, которому они соответствовали в мае 2022 года», - прогнозирует он.

«Есть определенная цена, которую покупатель готов заплатить, и превысить этот предел просто невозможно», - считает Непоклонов. - Раньше приходилось покупать гречку дороже 80 рублей за килограмм, но продавать крупу по цене выше 150 рублей за килограмм не получится из-за возможных общественных проблем. К тому же государство тщательно следит за ценами на социально важные товары и не позволит установить розничные цены выше 150 рублей за килограмм из-за возможного напряжения в обществе».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies