Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
Время
04:02
Суббота
25 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
25 марта 2024

Фермеры в Бурейском районе борются с последствиями непогоды и продолжают сельскохозяйственную деятельность после урожая.

#Гречиха

Это лишь 12% от всех площадей посевов. Погодные «качели», отмечают в региональном Минсельхозе, практически уничтожили урожай этой культуры. Несмотря на вышедшие сроки, в некоторых хозяйствах ещё пытаются продолжать страду. Спокойная солнечная погода как подарок от природы. В хозяйстве Бурейского района спешат воспользоваться каждым погожим часом. К уборке гречихи здесь приступили две недели назад, рассказывает фермер

Всего лишь 12% от общей площади посевов пострадали от непогоды. Эти площади были практически уничтожены, сообщает региональное Минсельхоз. Несмотря на то, что сроки уже прошли, некоторые фермеры всё ещё продолжают бороться.

Спокойная солнечная погода была благословением для хозяйства в Бурейском районе. Здесь каждый час, когда сияет солнце, используется на полную. За две недели они начали собирать гречиху, но из-за дождей они могли работать всего лишь пять дней. Дожди также помешали им вовремя приступить к посеву, поэтому зерна в земле оказались только в июле. Пришлось уменьшить площадь под гречиху на половину - с 100 гектаров до 50. Фермер по имени Дмитрий Маркин организовал свою ферму 20 лет назад. Как и во многих фермах, он использует раздельный метод уборки.

"Раздельный метод уборки прекрасен тем, что позволяет убирать, когда растение на верхушке находится на 1/3 стадии созревания. И оно продолжает созревать и развиваться, находясь на стебле. Преимущество этого метода заключается в том, что гречиха может лежать на поле до месяца", - объяснил Дмитрий Маркин, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

По словам фермера Анатолия Артюхова, Дмитрий Маркин занимается выращиванием растений самостоятельно, потому что найти работников для работы на поле непросто. В последние три года его зять помогает ему в работе, после того, как семья переехала из районного центра. Прежде, как признался Анатолий Артюхов, он не занимался сельским хозяйством, но быстро освоил технику. Основной культурой на ферме является соя.

"Мы сеем сою немного дальше от других посевов. И гречиху мы сеем между соей и нашей деревней. Она служит преградой от крупного рогатого скота, который выпасается свободно. Он может уничтожить наши посевы. Коровы не едят гречиху так активно, как сою. Поэтому можно сказать, что коровы останутся в гречихе и не дойдут до сои" - рассказал фермер Анатолий Артюхов.

Гречиха, как было отмечено на ферме, не только является естественным барьером для коров, но и идеально подходит для севооборота. Она размещается на оставшейся площади и даёт хороший урожай, хотя и с остаточным методом. В этом году они планируют собрать в среднем по 5 центнеров с гектара.

В прошлом году фермеры начали разводить пчел. И им удалось объединить два фактора: рост гречихи и опыление насекомыми. Во время цветения поля гречихи, они привозили ульи. Таким образом, они получили качественный гречишный мед и хорошее опыление растений.

Несмотря на то, что у гречихи всё же неплохой урожай (до 10 центнеров с гектара), не каждое хозяйство в Амурском крае сможет преодолеть трудности и приступить к своим полям. Дождливый август и сентябрь превратили часть полей в болото. Условия роста гречихи были сложными на всём периоде её роста, сообщают в соответствующем ведомстве.

"Работа продолжается. В настоящее время большинство начинает уборку сои, но гречиха также доступна. Мы надеемся, что всё-таки сможем собрать что-то ещё. В данный момент это примерно 12% от общей площади, около 350 гектаров. Это очень немного. В сравнении с прошлым годом это в шесть раз меньше. Но мы смогли сохранить семенной фонд", - рассказал Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области.

Нужно будет собрать лишь кукурузу из зерновых. В этом году её посеяли на 12 тысяч гектаров. Но аграрии возьмутся за неё после уборки сои. Хозяйства во всех районах Приамурья присоединились к проблеме.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies