Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
10°
Время
06:06
Суббота
25 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
19 марта 2024

Еврокомиссия рассматривает возможные ограничения импорта сельхозпродукции из России в ЕС: волнение фермеров растет.

Еврокомиссия (ЕК) изучает возможность ограничения импорта российской сельхозпродукции в ЕС. В последние годы экспорт продовольствия в страны союза и так снижался. А те небольшие объемы, которые поставляются до сих пор, случись что, легко будет перенаправить в дружественные страны, считают эксперты. Возможность введения санкций в отношении российского продовольствия обсудили на днях глава ЕК Урсула фон дер

Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность ограничения импорта сельхозпродукции из России в Европейский союз (ЕС). В последние годы поставки продовольствия в страны союза сокращались. А даже если продолжаются, то их можно легко перенаправить в другие страны, считают эксперты.

Вопрос введения санкций в отношении российской сельхозпродукции обсудили председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Польши Дональд Туск на днях. Вместе с другими мерами, такими как освобождение мелких фермеров от контроля и штрафов, это должно облегчить административное бремя для фермеров ЕС. Еврокомиссия заявила, что в ближайшее время представит свои предложения. Согласно Bloomberg, санкции не затронут транзит российских агропродуктов в третьи страны.

Понятно, что такие заявления были сделаны ЕК после волнения европейских фермеров, которое началось в нескольких европейских странах в феврале 2024 года. Фермеры требуют введения таможенных пошлин на импорт сельхозпродукции из Украины, таких как зерно, а также изменения экологических ограничений с целью достижения нулевых выбросов в атмосферу к 2050 году.

С точки зрения экспорта сельхозкультур, Евросоюз скорее является конкурентом, а не целевым рынком, рассказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

"Нельзя сказать, что совсем не было поставок, но они были ситуативными и измерялись в лучшем случае сотнями тысяч тонн массовых культур (в прошлом сезоне Россия экспортировала всего 60 миллионов тонн зерна - прим. ред.). Нишевых товаров было еще меньше. Такие объемы легко переориентировать на более перспективные рынки Ближнего Востока и Африки", - считает эксперт.

Таким образом, на планируемый запрет российского сельхозэкспорта со стороны России никто особо не потеряет. Однако для некоторых европейских переработчиков запрет на импорт российских сельхозпродуктов может стать крайне неприятным. В первую очередь речь идет об Италии и Испании, подчеркивает Зернин.

Общий объем российского экспорта сельхозпродукции в прошлом году превысил 43,5 миллиарда долларов и продолжает расти в этом году, отмечает первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Борис Копейкин. Россия занимает важные позиции на рынках зерна, где доля России составляет более 20% всей международной торговли, подсолнечного масла - более 30%, а также в ряде других отраслей.

Тем не менее, экспорт в Европу в последние годы сокращался, отмечает Копейкин. В 2023 году около 6% российских поставок в ЕС приходилось на страны союза по стоимости. Значительную долю в этих поставках составляли рыба - около 30%, пшеница и кукуруза - около 20%, а также жмых, бобовые и лен.

И хотя потеря клиентов всегда является дополнительным вызовом, учитывая относительно небольшие объемы поставок, существенных проблем для отрасли в случае каких-либо ограничений не ожидается, считает эксперт.

"То, что не будет покупать ЕС, очевидно, может быть направлено на рынки дружественных стран. Ведь, когда ЕС покупает зерно и подсолнечник у нас, он одновременно экспортирует аналогичные продукты, например, в Китай. А часть российской продукции, такая как рыба и морепродукты, с учетом постоянного роста реальных доходов, безусловно, может найти спрос на внутреннем рынке", - говорит Копейкин.

Европейский союз тоже не пострадает отведения ограничений, потому что объемы поставок из России не такие большие. Однако он понесет определенные финансовые потери. В данный момент приобретение российской сельхозпродукции является экономически выгодным для европейских покупателей.

Кроме того, Россия также импортирует продукты питания из ЕС и закупает различные товары, необходимые для сельскохозяйственной отрасли, такие как оборудование и семена. Вместе с тем, страны ЕС закупают в России примерно 25% всех импортированных удобрений. "Введение ответных ограничений со стороны России вряд ли будет выгодным для нас по некоторым категориям товаров. Однако у нас точно есть возможности для ответной реакции", - считает эксперт.

Источник

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies