Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
14:42
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
9 апреля 2024

Эксперт объяснила различия между H5N1 у птиц и крупного рогатого скота, подчеркнув важность контроля и сотрудничества сельхозпроизводителей.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

В последнее время в мировых СМИ появляется множество заголовков о случаях заболевания коров в США высокопатогенным птичьим гриппом. Как обычно в таких случаях, событие преподносится в крайне тревожном ключе, а что происходит на самом деле, объясняет ветеринарный эксперт.

Блистательно прозвучавшая на недавнем отраслевом семинаре, экспертное мнение теперь доступно в новой статье, опубликованной на известном портале WATTPoulry, автором которой стал Рой Грабер.

«Не называйте высокопатогенный вирус H5N1, который поражает птиц, таким же для молочного скота – ведь случается, что вирус обнаруживает себя в низкопатогенной форме у КРС», – указала д-р Кей Руссо, ветеринар и консультант в области здоровья домашней птицы и крупного рогатого скота в компании Novonesis, на апрельском семинаре.

Выпускница колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета 2010 года и специалист по молочному скоту, доктор Кей Руссо начала свою карьеру в сфере ветеринарии и затем перешла в компанию Boehringer Ingelheim Vetmedica, где занимала различные должности в области обслуживания и маркетинга крупного рогатого скота. В 2017 году она присоединилась к Purina Animal Nutrition, где занимается исследованиями кормовых добавок для здоровья крупного рогатого скота и птицы, а также предоставляет консультационную поддержку на местах. Получив степень магистра ветеринарии домашней птицы в Университете Джорджии в 2023 году, она присоединилась к Chr. Hansen, известной сегодня как Novonesis, в качестве менеджера по обслуживанию молочного и птицеводческого направлений.

Кей Руссо считает, что теперь, когда вирус птичьего гриппа был обнаружен в молочном крупном рогатом скоте в Соединенных Штатах, необходимо объяснить различия между терминами.

«В настоящее время это заболевание крупного рогатого скота нельзя считать высокопатогенным птичьим гриппом, учитывая его низкую смертность и факт того, что мы имеем дело с КРС, а не с птицами. Возможно, болезнь в стадах стоит называть низкопатогенным коровьим гриппом», – сказала она.

«Уровень патогенности определяется влиянием данного вируса на зараженных животных, в данном случае применяется термин патотип вируса. Существуют и высокопатогенные, и низкопатогенные штаммы H5N1 у птиц», – пояснила эксперт, подкрепляя свои слова слайдами с фотографиями цыплят, зараженных низкопатогенным штаммом.

Эти цыплята, хоть и имеют непослушные перья и одно из них открывает клюв, что свидетельствует о проблемах с дыханием, продолжают ходить, есть и пить, несмотря на свои проблемы со здоровьем. На другом слайде изображена индейка, зараженная высокопатогенным штаммом, находящаяся на грани смерти.

По словам Руссо, у домашней птицы, пораженной низкопатогенными штаммами, вирус ограничивается дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Вирусные белки низкопатогенного штамма домашней птицы разлагаются ферментами преимущественно в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, что ограничивает инфекцию этими областями. Однако в случае высокопатогенных вариантов вирусные белки разлагаются ферментами во всем организме, позволяя вирусу заражать клетки множества органов, что в конечном итоге приводит к системному поражению с летальным исходом.

Исходя из этих определений, случаи H5N1 у крупного рогатого скота следует правильнее определить как низкопатогенный патотип. По ее словам, хоть 10% стад крупного рогатого скота могут быть заражены, пораженное животное не испытывает значительной смертности.

Однако стоит помнить, что каждый раз, когда вирус гриппа заражает нового владельца, он может мутировать. Если допустить свободное распространение инфекции среди новых владельцев, мутации вируса могут привести к его повышенной патогенности для крупного рогатого скота. Поэтому контроль за восприимчивыми популяциями в стадах является важным, чтобы уменьшить цикличность вируса и его мутации. «Птицеводы и скотоводы должны собраться за одним столом и принять совместные решения о дальнейших действиях», заключила эксперт.

Источник: www.wattagnet.com. Автор: Рой Грабер.

Фотография: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies