Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
11°
Время
01:07
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
27 февраля 2024

Дожди уничтожили урожай гречихи: Бурейское хозяйство справляется с трудностями, уборка начата, но площадь уменьшена наполовину.

#Гречиха

Это лишь 12% от всех площадей посевов. Погодные «качели», отмечают в региональном Минсельхозе, практически уничтожили урожай этой культуры. Несмотря на вышедшие сроки, в некоторых хозяйствах ещё пытаются продолжать страду. Спокойная солнечная погода как подарок от природы. В хозяйстве Бурейского района спешат воспользоваться каждым погожим часом. К уборке гречихи здесь приступили две недели назад, рассказывает фермер

Всего 12% всех площадей посевов было посажено гречихой, так обобщают в Минсельхозе региональном. Неудачные погодные условия почти полностью уничтожили урожай этой культуры. Несмотря на пропущенные сроки, некоторые хозяйства все еще продолжают пытаться справиться с трудностями.

Спокойная и солнечная погода дарит хозяйству в Бурейском районе возможность использовать каждый солнечный час. Уборка гречихи началась здесь две недели назад, рассказывает фермер Анатолий Артюхов, хотя полноценно работать удалось только пять дней из-за дождей. Дожди также помешали правилам посева, и зерна попали в землю только в июле. Пришлось также сократить площадь под культуру на половину - с 100 гектаров до 50. КФХ Дмитрий Маркин был организован 20 лет назад. Как и большинство хозяйств, он использует раздельный способ уборки на своих полях.

"Выгода раздельного способа уборки состоит в возможности собирать урожай, когда третья часть растения находится в верхней части и зерно находится на молочной стадии зрелости. Затем, когда она загружена, развивается и созревает дальше. И преимущество этого метода состоит в том, что гречиха может быть задержана на полях в течение месяца, пока необходимо", - объяснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Маркин.

По словам Анатолия Артюхова, фермера, ведение полями занимается только он сам, найти работу в поле никому не удастся. В течение последних трех лет его помогает зять, который переехал с семьей из областного центра. Раньше он не занимался сельскохозяйственным делом, но быстро освоил его. Основной культурой в КФХ является соя.

"Мы сеем промежутки между соей и деревней гречихой, она является естественным барьером для крупного рогатого скота, который пасется верст от нас. И гречиха предотвращает уничтожение посевов. Они едят ее, но не так активно, как сою. Можно сказать, что скот приходит на гречиху и остается там, он практически не достигает сои", - рассказал фермер Анатолий Артюхов.

В хозяйстве также отмечают, что гречиха идеально подходит для севооборота. Хотя они сажают гречиху по остаточному принципу, урожай выходит весьма хорошим. В этом году они планируют получить в среднем 5 центнеров с гектара.

В прошлом году хозяйство начало заниматься пчеловодством. И внезапно для себя фермеры решили совместить рост гречихи и опыление насекомыми. Во время цветения культуры на поля привозят ульи. Таким образом, аграрии получают качественный гречишный мед и хорошую завязь у растений.

Несмотря на плохую урожайность гречихи в целом (до 10 центнеров с гектара), не каждое амурское хозяйство может справиться с условиями. Дождливые август и сентябрь превратили часть полей в болото. Причем гречиха пережила сложные условия весь период вегетации, отмечают в специализированном ведомстве.

"Работа продолжается. Сейчас большинство приступило к уборке сои, но гречиха всё еще остается. Мы надеемся, что соберем еще что-то. Пока что это всего лишь около 12 процентов, примерно 350 гектаров. Это, конечно, очень мало. Почти в 6 раз меньше, чем в прошлом году. Но мы сформируем семенной фонд, я уверен", - сообщил Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области.

Осталось убрать только кукурузу среди зерновых. В этом году посеяно 12 тысяч гектаров. Но фермеры возьмутся за нее после сбора сои. Различные хозяйства из всех районов Приамурья присоединились к сбору сои.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies