Исследование, проведенное селекционно-семеноводческой компанией "Русид" в сотрудничестве с журналом для аграриев "поле.рф", показало, что доля отечественных семян сельхозкультур в агропромышленном комплексе РФ в 2024 году увеличилась. Особенно хорошие результаты были достигнуты в отношении сои, подсолнечника и кукурузы, сообщает Финмаркет.
Так, доля российских семян сои выросла с 43,5% в 2022 году до 47,1% в 2023 году и до 50% в 2024 году. Доля семян подсолнечника увеличилась с 23% до 29,6% и до 44%, а доля семян кукурузы составила соответственно 41,8%, 45,5% и 48%.
Авторы исследования считают, что ключевую роль в достижении этих показателей сыграла активная государственная поддержка, включая введение квот на импорт семян. Это помогло отечественным производителям укрепить свои позиции. Кроме того, создание современной инфраструктуры для селекции и семеноводства также сыграло важную роль. Например, в Адыгее был открыт селекционно-семеноводческий центр компании "Русид". Аналогичные проекты в настоящее время реализуются в Воронежской, Костромской и Томской областях.
Согласно исследованию, наибольшее количество отечественных семян подсолнечника используют аграрии Омской (89%), Новосибирской областей (68%) и Башкирии (65%). Урожайность семен подсолнечника выросла во всех регионах. Новосибирская область является лидером по использованию отечественных семян сои (95%) и кукурузы (97%). Кроме того, в Краснодарском крае доля отечественных семян сои составила 70%, а в Самарской области - 69%. Однако, урожайность семян на Кубани снизилась на 35% (12,3 ц/га против 19,1 ц/га), тогда как в Самарской области она выросла на 32% (20,1 ц/га против 15,2 ц/га).
Доля отечественных семян кукурузы в Кабардино-Балкарии составила 88%, в Оренбургской области - 81%. Урожайность также выросла.
Исследование также показало, что в этом году импорт семян кукурузы сократился почти в 6 раз, семян подсолнечника - в 2,3 раза, семян картофеля - в 34 раза. Это свидетельствует о готовности российского бизнеса удовлетворить внутренний спрос. Обратите внимание, что большинство импортных квот на текущий год не были полностью выбраны.
Марк Гехт, управляющий партнер компании "Русид", заявил, что в следующем году компания планирует увеличить долю российских семян на рынке и представить новые решения.
Евгений Белов, генеральный директор платформы "поле.рф", отметил, что развитие отечественной селекции заметно ускоряется. В этом году предложение по семенам от российских производителей увеличилось на 10-15%. Российские гибриды, например подсолнечника, не уступают импортным аналогам, что дает аграриям новые возможности и укрепляет независимость отечественного сельского хозяйства.
Как уже сообщалось, правительство РФ утвердило перечень семян сельхозкультур, на которые могут быть введены ограничения на ввоз из недружественных стран. Общая квота на этот год составляет 34 тыс. тонн. Например, квота на импорт семян картофеля составляет 16 тыс. тонн, ячменя - 0,6 тыс. тонн, кукурузы - 5 тыс. тонн (включая восковидную кукурузу), рапса (гибриды) - 2 тыс. тонн, подсолнечника (гибриды) - 7,5 тыс. тонн, сахарной свеклы (гибриды) - 2 тыс. тонн (затем была увеличена до 2,9 тыс. тонн). На пшеницу, рожь и соевые бобы квота нулевая.
Квотирование импорта семян также планируется в 2025 году.