Согласно оценкам Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, АПК может достичь дополнительного роста производительности труда на 15,6% к 2030 году.
В странах с развитым аграрным сектором АПК выступает одним из активных заказчиков цифровых технологий и инновационных решений. В России эта тенденция актуальна уже несколько лет, а перспективы роста заказов на высокотехнологичные решения в аграрном секторе обещают быть оптимистичными.
Правительство обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года, отметив необходимость цифровой трансформации агросектора. Документ предлагает использование интеллектуальных систем орошения и полива полей, дронов для внесения удобрений, а также спутников для сбора данных о состоянии почвы и т.д.
Роботизация снижает трудоемкость и время выполнения определенных операций, что приводит к увеличению объема производства и доходов. По мнению экспертов, особенно перспективными в сельском хозяйстве могут стать беспилотные летательные аппараты. Они могут применяться для обработки растений и последующей их обработки. Дроны могут быть быстрее, дешевле и точнее, чем традиционные авиационные решения.
Также активно развивается автономная сельскохозяйственная техника, основанная на технологиях искусственного интеллекта. Отмечается, что такие системы позволяют осуществлять движение по полю, определять границы и культуры. Даже в небольшом хозяйстве автономный трактор может окупиться за пару лет.
Применение технологий «точного земледелия», таких как автоматизированное внесение удобрений, борьба с сорняками, орошение и использование дронов для разбрасывания энтомофагов, также способствуют повышению производственной эффективности.
В использовании умных систем в растениеводстве и животноводстве помогает повысить показатели урожайности и уровень продуктивности. Например, датчики температуры, влажности и других параметров позволяют реагировать на отклонения в режиме реального времени. Технологии «умного земледелия» позволяют более точно регулировать высев и внесение удобрений в зависимости от состояния почвы.
В автоматизации животноводства снижаются издержки. Интеллектуальные системы позволяют автоматизировать контрольные функции в животноводческих комплексах, такие как микроклимат, состояние здоровья животного, режимы доения и кормления. В некоторых хозяйствах уже используются роботизированные системы подачи и нормирования кормов, что не только помогает сократить трудозатраты, но и улучшить эффективность питания животных.
Электронные карты сельскохозяйственных угодий с информацией о почвенном составе могут содержать рекомендации по оптимальной высадке культур и необходимому количеству удобрений. Эти карты могут быть загружены в современную технику, такую как сеялки, опрыскиватели и разбрасыватели, позволяя программе принимать решения по внесению удобрений и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.
Эксперты уверены, что внедрение современных технологий поможет не только развить сельское хозяйство, но и стимулировать развитие смежных отраслей. Отечественные IT-разработчики получат широкие возможности для реализации новых проектов, так как агропромышленный комплекс включает в себя предприятия по переработке и реализации сельхозпродукции.