Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
01:16
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
2 марта 2024

Цены на пшеницу в Сибири растут из-за недостатка предложения и снижения урожая в Казахстане

#Зерновые
#Корма
#Озимые
#Пшеница

Цены на пшеницу III класса в Сибири достигли 15-15,5 тыс. рублей за тонну (с НДС), что на 2 тыс. рублей выше ее средней цены в европейской части России, сообщил ТАСС в кулуарах 17-й Зерновой конференции генеральный директор аналитического центра “Прозерно” Владимир Петриченко. Рост обусловлен низким предложением на сибирском рынке, неурожаем в Казахстане и ростом казахстанского

Тарифы на пшеницу третьего класса в Сибири достигли уровня 15-15,5 тысяч рублей за тонну (с учетом НДС), что выше средней цены в европейской части России на 2 тысячи рублей, как сообщил Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра "Прозерно" в рамках 17-й Зерновой конференции, по информации от ТАСС. Этот рост связан с недостатком предложения на сибирском рынке, низкими урожаем в Казахстане и укреплением казахстанского тенге по отношению к рублю.

Урожай зерна в Сибири в 2023 году составил 14,25 миллиона тонн, что на почти 4 миллиона тонн ниже уровня 2022 года из-за экстремальной засухи в летний период. Пшеница составляет 8,94 миллиона тонн, из которых 84% относятся к продовольственному классу. Казахстан также столкнулся с сокращением урожая пшеницы на 4,3 миллиона тонн, снизившись до 12,1 миллиона тонн.

"На цену влияли несколько факторов. В соседнем Казахстане убыли урожаи еще более сильно, чем в Сибири. Кроме того, качество казахстанского зерна значительно хуже, чем зерно из Сибири, так как плохая погода привела к проростанию зерна", - указал Петриченко.

Укрепление национальной валюты Казахстана также способствовало росту цен на сибирское зерно. "Таким образом, внутренняя цена на пшеницу третьего класса в Казахстане по итогам рассчитывается в размере 21-22 тысячи рублей за тонну", - прокомментировал эксперт.

Влияние на цену зерна оказало также снижение урожая в Сибири, хотя это было не таким существенным, как в Казахстане. В результате, как подчеркнул Петриченко, цена на пшеницу третьего класса в Сибири составляет 15-15,5 тысяч рублей за тонну с учетом НДС, превышая среднюю цену в европейской части России на 2 тысячи рублей.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies