Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
16°
Время
23:27
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
20 марта 2024

Цены на гречку в Алтайском крае достигли 48 тыс. рублей за тонну из-за высоких затрат на производство и спроса на продукцию.

#Гречиха

По данным Центра сельхозконсультирования, переработчики Алтайского края подняли цену гречихи до 48 тыс. рублей, или на 1,5 тыс. рублей за тонну по сравнению с первой неделей января. Что является причиной такой конъюнктуры рынка? Этот вопрос мы задали Вячеславу Жигульскому, гендиректору АО «Целина». Возглавляемая им компания – один из крупнейших производителей круп в крае. Только гречки

Согласно информации от Центра сельхозконсультирования, цены на гречку в Алтайском крае повысились до 48 тыс. рублей за тонну по сравнению с началом января на 1,5 тыс. рублей. Каковы причины такой ситуации на рынке?

Мы поинтересовались у гендиректора АО «Целина» Вячеслава Жигульского, который руководит одним из крупнейших краевых производителей круп. Его компания ежедневно выпускает 100 тонн гречки.

По словам Жигульского, закупочная цена на гречку постоянно колеблется. В начале декабря она составляла 46–47 тыс. рублей за тонну, а в конце месяца выросла и в среднем за январь составила 49,3 тыс. рублей с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).

В Алтайском крае в 2021 году собрали 675 тысяч тонн гречки. Урожай увеличился на 116 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом. Было бы логично предположить, что из-за увеличения предложения цены должны снизиться. Однако алтайская гречка хорошо продается как внутри страны, так и за рубежом. Учитывая сокращение остатков товара на складах в прошлом году, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков считает текущую цену справедливой.

Можно возразить, что несколько лет назад гречка стоила всего 10 тыс. рублей за тонну в Алтайском крае. Александр Балаков объясняет это тем, что при такой цене сельхозпроизводители начали сильно сокращать производство гречки, так как оно стало невыгодным.

«Гречка – культура, требующая больших затрат на производство», – отмечает Александр Балаков. – На нее не действует ни один гербицид, поэтому приходится бороться с сорняками вручную. Кроме того, с учетом роста цен на топливо и смазочные материалы, эта процедура становится невыгодной. А цены на удобрения взлетели просто в небеса по сравнению с прошлым годом».

Согласно Вячеславу Жигульскому, переработчики практически не устанавливают цены на зерно. Ограничения нарытье происходят со стороны сельхозпроизводителей, а розничные и оптовые покупатели устанавливают цены на готовую продукцию. Он считает, что цена на гречку установилась на уровне 48–49 тыс. рублей после неудачных попыток установить ее на более низком уровне.

В начале прошлой недели Жигульский предложил цену закупки гречки на уровне 44–45 тыс. рублей для обеспечения хоть какой-то рентабельности. Однако ни один крестьянин не привез зерно. Крестьяне заявили, что не готовы продавать гречку по цене ниже 48–49 тыс. рублей. Попытка увеличить цену на готовую продукцию (гречневую крупу) до 77 тыс. рублей также не удалась. Пришлось снизить цену на 1–2 тыс. рублей, чтобы не вызывать остановку производства.

Торговые сети не объясняют своего отказа покупать по высоким ценам. Они проводят тендер, в котором побеждает предложение с наименьшей стоимостью.

Вячеслав Жигульский отмечает, что осенью некоторую часть зерна для продажи закупали трейдеры из Казахстана и Средней Азии, но они не оказали значительного влияния на рынок. По мнению гендиректора АО «Целина», у крестьян достаточно гречки на складах, чтобы закончить год без дефицита продукции. Гречка не требует сложных технологий выращивания и хорошо сохраняется, не поражаясь вредителями. Крестьяне регулярно используют урожай, часто сжижаются за счет продажи гречки.

«Учитывая рост всех затрат и незначительную прибыль от многих культур, сельхозпроизводители пытаются заработать на тех, товары которых пользуются спросом», – подчеркивает Александр Балаков.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies