Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
14:11
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
12 апреля 2024

Блокировка судов зернового торговца: чего стоит контрольный пакет "РИФ" для конкурента "Деметра Холдинг"

#Зерновые
#Корма
#Озимые
#Пшеница

9 кораблей ТД «РИФ» с 18 марта остановлены в портах. За это время только два судна компании смогли получить сертификаты Россельхознадзора на экспорт зерна. Об этом сообщил владелец компании Петр Ходыкин изданию «Город N». “Остальные зернотрейдеры грузят зерно на свои лодки из тех же банок и отправляют на экспорт, у них все хорошо. Над нами же

С начала марта текущего года 9 судов Транспортной компании «РИФ» оказались пришвартованы в портах из-за ограничений. За это время лишь два судна компании сумели получить сертификаты Россельхознадзора на экспорт зерна. Владелец компании Петр Ходыкин рассказал об этом изданию «Город N».

«Все другие зернотрейдеры грузят зерно на свои суда из тех же порожних холодных цистерн и выходят на экспорт, у них все гладко. Как только речь заходит о нас, с нами просто издеваются. Мы, например, хотели отправить груз в Египет. Нам сообщили: мы обнаружили карантинное растение, которое нельзя экспортировать в Египет. Предложили оформить груз для другой страны. Мы выбрали Израиль. Они согласились. Однако, проводят анализ месяц, хотя раньше этого хватало 2 часов. К месяцу они сообщили, что нашли пестициды и что в Израиль нельзя поставлять. Предложили выбрать другую страну и ждать еще месяц анализов… В результате, наш бизнес полностью заблокирован, и мы вынуждены были остановить свой порт в Азове. Ситуация безнадежная. Мы намерены адаптироваться, сократить расходы и сокращать работников. В конечном итоге, возможно, мы объявим о ликвидации. Прямо сейчас это невозможно, у нас есть обязательства, платежи, договоры», — рассказал Ходыкин.

Он уверен, что за инцидентом стоит его конкурент, компания «Деметра Холдинг», которой ничего не стоит получить активы ТД «РИФ» ни за какие деньги.

В ответ на данное обращение, Петр Ходыкин и генеральный директор ТД «РИФ» Марина Турянская написали письма заместителю председателя правительства России Виктории Абрамченко, министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергею Данкверту, а также губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Однако, реакции со стороны властей на эти письма так и не последовало.

«Власти делают вид, что все в порядке», — добавил Ходыкин.

На запросах издания к представителям «Деметра Холдинга» не ответили.

Официальный представитель Россельхознадзора в комментариях к заявлению Ходыкина о блокировке судов в портах заявил следующее: «Россельхознадзор не блокирует ничего. Отгрузки зерна должны соответствовать фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Если в результате лабораторных исследований установлены карантинные организмы для страны назначения, Россельхознадзор не может выдать фитосанитарный сертификат, так как он несет ответственность за фитосанитарное состояние экспортируемых партий в рамках своих полномочий как Национальная организация по карантину и защите растений Российской Федерации».

На запрос о том, почему другие зернотрейдеры могут грузить зерно на свои суда из тех же цистерн, что и ТД «РИФ», и не имеют проблем с соответствием, Россельхознадзор ответил: «Лаборатории, занимающиеся испытаниями, работают на принципах независимости и беспристрастности. Пробы зерна отправленные Россельхознадзором на анализ, поступают в лаборатории в зашифрованном виде. Поэтому исполнители лабораторных исследований не в состоянии определить, к какой компании они относятся».

Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс», владелец ТД «РИФ» не указан. Однако Петр Ходыкин утверждает, что до сих пор остается владельцем компании и не планирует продавать ее «Деметра Холдингу», поскольку они не желают с ними договариваться.

ТД «РИФ» управляет портом в Азове, его пропускная способность составляет 7 миллионов тонн в год, в его активе находится 17 судов класса река-море и более 1500 вагонов-хопперов. Компания имеет около 1500 сотрудников. В сельхозсезоне 2022/2023 года ТД «РИФ» стал крупнейшим экспортером с долей в общем объеме экспорта зерна в размере 17,6%. Согласно данным агентства «ПроЗерно», ростовская компания является лидером этого рейтинга как минимум со сезона 2016/2017 годов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка и чистая прибыль ТД «РИФ» в 2023 году установили рекордные значения. Выручка выросла на 60%, достигнув 299,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль увеличилась в 5,5 раза и составила 24,8 миллиарда рублей.

«Мы вложили много денег в инфраструктуру за последние 15 лет. Никаких денег мы не вывозили из России, все средства были вложены в страну для покупки вагонов, судов, расширения порта и инвестиций во внутреннюю логистику. В 2023 году мы выполнили все свои обязательства по инвестиционным кредитам и смогли работать без этой дополнительной нагрузки. Наши вложения начали окупаться. Мы планировали в этом году инвестировать около 25 миллиардов рублей в вагоны, суда и портовую инфраструктуру. Однако теперь все это отменяется, и мы вынуждены отходить назад», — прокомментировал Ходыкин.

«Деметра-Холдинг» является владельцем крупнейших зерновых терминалов в России, таких как Новороссийский комбинат хлебопродуктов, несколько железнодорожных операторов, а также зерновой терминал в Тамани. Компания «Деметра-Трейдинг», входящая в состав холдинга, являлась одним из крупнейших отечественных экспортеров до 2022 года. Вплоть до 2023 года контрольный пакет холдинга на 45% принадлежал банку ВТБ. Снижение объемов экспорта компании связывается источниками «Коммерсантъ» с санкциями против банка. В июле 2023 года глава ВТБ Андрей Костин объявил о продаже своей доли в холдинге. Информация о новом владельце не разглашается в базе «СПАРК-Интерфакс».

«Мы наблюдаем, как власти постепенно отбирают собственность. Что касается рынка, эта ситуация отражается на нем отрицательно», — заявил основатель агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко. «Те небольшие возможности, которые у нас есть для сбыта, сокращаются. Для крестьян это может означать одно — падение цен. Чем больше покупателей, тем лучше для производителя сельскохозяйственной продукции. Сейчас же количество покупателей у нас уменьшается. Эта ситуация негативно сказывается как на производителе, так и на стране. Однако, некоторым людям это явно выгодно», — добавил он.

Следует отметить, что уровень конкуренции между зернотрейдерами в России снижается уже второй год подряд. Летом прошлого года крупные зарубежные экспортеры, такие как «Каргилл», «Витерра» и «Луис Дрейфус», покинули страну. Совпадение или нет, но осенью 2022 года глава ВТБ Андрей Костин отправил письмо Президенту Владимиру Путину с предложением ограничить присутствие иностранных компаний на российском рынке. Кстати, в то время ВТБ был одним из крупных совладельцев «Деметра-Холдинга».

Комментируя эту инициативу, директор «Совэкона» Андрей Сизов заметил, что ее реализация приведет к уменьшению конкуренции между крупнейшими экспортерами зерна в России и, как следствие, снижению цен, которые получат сельхозпроизводители. Он выразил надежду, что эти предложения не будут поддержаны, так как они не учитывают интересы фермеров. Такую же позицию высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что задержка флота крупного зернотрейдера в портах приводит к забивке каналов отгрузок продукцией компании, и больше никто не может пользоваться этими каналами: «Если эта ситуация продлится еще долго, мы не сможем доставить по меньшей мере 2 миллиона тонн зерна, а возможно и в два-три раза больше, в зависимости от развития событий. В конечном итоге это зерно останется на территории России и будет давить уже так сниженные цены. Такая ситуация катастрофична для наших фермеров. Весь этот случай ухудшает ситуацию для крестьян».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies