Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
29°
Время
13:40
Суббота
13 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Запчасти для сельхозтехники могут войти в список товаров для параллельного импорта
Импорт
Экспорт

Запчасти для сельхозтехники могут войти в список товаров для параллельного импорта

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу и Минсельхозу проработать включение запасных частей для сельхозтехники в перечень товаров для параллельного импорта. Сельхозпроизводителям не хватает техники для укрепления продовольственной безопасности, так как цены на сельхозтехнику растут. Абрамченко также отметила важность обеспечения техникой новых регионов России и развития инструментов льготного агролизинга.

1 июня 2023 1 июня 2023

Вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий поручила Минпромторгу и Минсельхозу проработать возможность включения запасных частей для сельхозтехники в перечень товаров для параллельного импорта. Цель такого расширения — обеспечить аграриев необходимыми запасными частями в период проведения сезонных полевых работ, сообщила пресс-служба вице-премьера.

В ходе заседания было отмечено, что к 2030 году у сельхозпроизводителей должно быть около 700 тыс. единиц техники для укрепления продовольственной безопасности. На данный момент у них в наличии 568 тыс. единиц техники и оборудования. Однако представители Минсельхоза сообщили о росте цен на сельхозтехнику и снижении ее доступности для аграриев. В частности, цены на отдельные модели белорусских и российских тракторов и комбайнов с 2019 по 2022 год выросли более чем на 80%.

В связи с этим Абрамченко подчеркнула необходимость обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием, сокращения зависимости машиностроения от импортной компонентной базы и ликвидации рисков, связанных с повышением цен на сельхозтехнику.

Для решения этих проблем Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать исполнение плана поставок тракторов российского и белорусского производства начиная с июня 2023 года. ФАС совместно с Минсельхозом будет вести мониторинг цен на тракторы и комбайны. Также Абрамченко отметила необходимость обеспечения техникой новых регионов России.

Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов сказал «Агроинвестору», что с поставками импортных запчастей ситуация не особо улучшается. «Проблемы пока остаются: логистика сложная, долгая и изменчивая, цены достаточно высокие», — объяснил он. С сельхозтехникой ситуация немного проще, продолжает Алтынов. С ней более понятные логистические пути, кроме того, достаточно просто завести ее из Китая. Это создает конкуренцию с Белоруссией, откуда Россия тоже активно заводит сельхозтехнику. Спрос на сельхозтехнику сейчас слабый, оценивает Алтынов, это объясняется низкой платежеспособностью аграриев.

Кроме того, Абрамченко обратила внимание на необходимость дальнейшего развития инструментов льготного агролизинга. По ее словам, через все инструменты «Росагролизинга» в 2022 году было поставлено более 12,7 тыс. единиц техники на сумму более 71,5 млрд руб. В количественном выражении это на четверть больше, чем годом ранее. В этом году планируется добиться аналогичных показателей и поставить около 13 тыс. единиц техники и оборудования для передачи в лизинг. Для сохранения темпов обновления парка техники и оборудования из федерального бюджета предусмотрено более 6 млрд руб., подчеркнула Абрамченко.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies