В сеянии участвовали представители компаний «ЗавАгро», «ВНИИМК», «Майсадур Сименс» и «Лидея», а также главный агроном Новоселицкого районного отдела Ставропольского Россельхозцентра И.А. Белова, главный агроном ООО ОПХ «Луч» С.В. Шеин, агроном участка О.Н. Симаков и другие сотрудники семеноводческого хозяйства.
При посеве использовались три метода: восемь гибридов были посеяны по традиционной схеме, шесть — по экспресс-методу, а остальные — по методу Clearfield. Для каждого гибрида выделены по восемь рядов, длиной 1,5 километра и шириной 70 см. Перед посевом в почву добавили комплексные удобрения на основе азота, фосфора и калия (аммофоска) в количестве 50 кг/га марки 12:52. В ходе обработки от сорняков планируется использовать гербициды Мортира (по традиционному методу) и Мантра (по методу Clearfield).
На протяжении всего растительного периода специалисты Новоселицкого районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра будут проводить фитосанитарный мониторинг и фиксировать состояние растений.
Руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова рассказала, что собранные данные после обобщения и анализа затем представят сельхозпроизводителям края на семинаре осенью.
– Мы уверены, что этот опыт поможет наглядно продемонстрировать преимущества и сильные стороны отечественных гибридов и увеличить их долю в посевах края. Импортозамещение семян пропашных культур для обеспечения продовольственной безопасности – задача, поставленная перед семеноводами и аграриями президентом В.В. Путиным и Минсельхозом России. В настоящее время доля отечественных семян по пропашным культурам ниже, чем хотелось бы, и в ближайшие годы мы планируем исправить эту ситуацию, – отметила Ольга Кузнецова.
Антон Завражнов, руководитель селекционно-семеноводческой компании «ЗавАгро» (компания занимается разработкой новых генотипов подсолнечника и работает над повышением урожайности гибридов и их устойчивости к болезням) добавил, что на этом опытном поле размещены гибриды Фортуна, Нефть и Кекс. Эти сорта отличаются устойчивостью к высокой температуре и засухе, что особенно важно для Ставропольского края, а также обладают устойчивостью к заразике и пероноспорозу. В подсолнечном масле этих гибридов содержание олеиновых кислот составляет более 54%, а урожайность на территории Ставропольского края превышает 40 центнеров с гектара.
– Мы занимаемся селекцией уже более 15 лет, акцент делаем на подсолнечнике, кукурузе, сахарной свекле, а также планируем развивать рапс. Мы осваиваем ускоренную селекцию и активно занимаемся не только селекцией, но и полным циклом выращивания пропашных культур. В частности, в планах разрабатывать гибриды подсолнечника, отличающиеся крупностью плодов и высоким содержанием сахаров для нужд кондитерской промышленности, – подчеркнул Антон Завражнов.
В этом году в 11 филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» будут проведены демонстрационные испытания, включая Ставропольский край, Брянскую и Липецкую области, Самарскую и Воронежскую, Ростовскую, Белгородскую, Курскую, Ульяновскую, а также Республику Татарстан и ДНР.