Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:13
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция

Рекордный урожай разоряет фермеров в России

В России ожидается рекордный урожай зерна, но фермерам грозит разорение из-за перенасыщения рынка и низких цен. Расходы на удобрения и обслуживание техники выросли, но цены на зерно упали. Фермеры рассматривают возможность сохранить зерно в амбарам, но не все могут себе позволить. Ограничения на экспорт зерна за рубеж все еще действуют.

31 декабря 2022 31 декабря 2022

В России ожидается рекордный урожай зерна, но фермерам он грозит разорением. По прогнозам Минсельхоза, сбор зерна может составить 130 миллионов тонн. К 7 августа аграрии собрали уже 55 миллионов тонн. О небывалых показателях говорят и в Саратовской области.

«Это очень серьёзный урожай. Я думаю, Саратовская область в этом году обгонит все области по урожаю зерна. Я в этом уверен, потому что это за мои 31 год только крестьянского хозяйства такого урожая не было, это от 50-60 центнеров гектара», -- комментирует фермер из села Невежкино Саратовской области Александр Жариков.

Он напоминает, что в прошлом году урожайность озимых не превышала 12 центнеров с гектара. В этом же – погода была идеальной для всех зерновых культур, выросло всё: и яровые, и озимые. Однако российские аграрии после уборки урожая рискуют остаться ни с чем из-за перенасыщения внутреннего рынка рухнули цены.

Расходы же у фермеров, напротив, выросли. Вопреки официальной информации, подорожали удобрения; вдвое вырос и ценник на обслуживание техники. Фермер Жариков видит один выход из ситуации – не продавать подешевевшее зерно, а складывать его в амбары.

К счастью, в прошлые «тучные» годы опытный аграрий подготовился и построил для себя хранилища. А пока остаётся сосредоточиться на других культурах. Но далеко не все хозяйства могут позволить себе «придерживать» урожай, и фермеры вынуждены работать без прибыли, в то время как мировые цены на зерно бьют все рекорды – доходит до 500 долларов за тонну. Но этих денег аграрии не увидят: 15 марта 2022 года российские власти запретили продажу зерна за границу.

Ограничения не коснулись лишь нескольких компаний. И хотя 30 июня запрет сняли, реальной возможности продавать излишки урожая за границу у российских фермеров нет.

 
Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Минсельхоз планирует увеличить производство и экспорт сельхозпродукции к 2030 году для поддержки нацпроектов и безопасности питания. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies