Правительство РФ продлило запрет на экспорт нешелушеного риса до 2025 года, с установкой квоты и таможенной пошлины.
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Правительство РФ продлило запрет на экспорт нешелушеного риса до 2025 года, с установкой квоты и таможенной пошлины.

Подкомитет поддержал предложение Минсельхоза продлить запрет на экспорт нешелушеного риса до 2025 года, с исключением риса для посева. Введены тарифные квоты на экспорт шелушеного риса. Планируется сохранить возможность экспорта переработанного риса после 2026 года. Такие меры направлены на развитие рисоводства в стране. Ограничения на экспорт регулируются из-за роста производства риса. Цены на крупу снизились из-за избытка продукции.

23 апреля 2025 23 апреля 2025

Подкомитет, входящий в состав правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, принял решение поддержать предложение Минсельхоза о продлении временного запрета на экспорт нешелушеного риса до конца 2025 года. Вместе с тем, исключение будет сделано для риса, предназначенного для посева. Вводится также тарифная квота на экспорт шелушеного риса и рисовой крупы за пределы ЕАЭС в объеме 50 тысяч тонн. Предлагается установить ставку внутриквотной вывозной таможенной пошлины в размере 0% и внеквотной - 50%. Соответствующий проект будет представлен на рассмотрение правительства в ближайшее время, сообщается на сайте Минэкономразвития, ссылаясь на секретариат вице-премьера Александра Новака.

Также началась работа над вопросом сохранения возможности экспорта переработанного риса в 2026 году и в последующие периоды. Планируется разрешить экспорт, если урожай риса превысит 1,1 миллиона тонн. Решение по этому вопросу будет принято в третьем квартале текущего года. Ограничение на экспорт, включая рис-сырец, действует с 2022 года и направлено на обеспечение внутреннего рынка и стабильности цен. Помимо этого, мера позволяет развивать рисоводство в стране, учитывая рост валового сбора сырца. В 2024 году достигнуты рекордные показатели урожая данной культуры. Возможность экспорта будет способствовать дальнейшему развитию рисоводства.

Согласно генерального директора аналитической компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, введение квоты на экспорт риса-крупы говорит о том, что власти осознали непродуктивность запретов, особенно учитывая рекордный урожай. По данным Минсельхоза, в 2024 году сбор риса составил 1,259 миллиона тонн, что на 17% больше, чем в 2023 году. В связи с этим рекордом и запретом на экспорт цены на крупу снизились до крайне низкого уровня, превышающего стандартную цену по ГОСТу. Петриченко отметил, что введение квоты - это давно прокипевшая мера. По его словам, в нормальные годы Россия экспортировала более 150 тысяч тонн крупы.

В мнении Петриченко, установленная квота в 50 тысяч тонн является полумерой, учитывая, что экспортный потенциал России вдвое больше. Однако, если в 2026 году будет увеличена или отменена квота, этот объем будет приемлемым. Ограничение контрпродуктивно, особенно учитывая, что производство превышает внутренний спрос, комментирует Петриченко. Введение квоты на экспорт крупы является позитивной новостью, однако желательно увеличить объем. В 2021 году Россия экспортировала 333 тысячи тонн риса и рисовой крупы при урожае 1,05 миллиона тонн, и проблем не возникло. Предварительно Россия главным образом экспортировала рис-сырец в Турцию и крупу - в страны СНГ, включая Туркмению, Таджикистан, Азербайджан, а также Грузию и Абхазию.

Ранее было отмечено, что до введения запрета на экспорт Россия поставляла 100-120 тысяч тонн риса-крупы за рубеж ежегодно. После ограничений поставки сократились до 40 тысяч тонн, тогда как импорт практически не изменился. Это привело к избытку риса на внутреннем рынке, снижению цен и рентабельности, а также снижению спроса на продукцию.

Рекомендуемые новости
Высший совет по климату Франции призывает к ускоренной декарбонизации сельского хозяйства для достижения углеродной нейтральности. `
"Эффективная схема подкормки петуний в июле для обильного цветения" `
Свердловская область планирует увеличить производство молока за счет запуска новых животноводческих комплексов до 2027 года. `
Объемы посевов отечественного ярового рапса растут в Свердловской области: спрос на сорта российской селекции увеличивается. `
Исследование: каменная пыль – ключ к увеличению урожайности и улучшению почвы в сельском хозяйстве до 2025 года `
Борьба с болезнями земляники: как предупредить поражения и спасти урожай от антракноза, корневой гнили и серой плесени. `
Эксперты успешно провели испытания феромонов против красного пальмового долгоносика в Сочи `
"Урожай зимней пшеницы: фермеры начали сбор в шести штатах, включая Техас, Арканзас и Калифорнию" `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies