Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:09
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Из-за проблем с уборкой в кукурузе образовался рекордный уровень микотоксинов
Сельхозпродукция
Кукуруза

Из-за проблем с уборкой в кукурузе образовался рекордный уровень микотоксинов

Российская кукуруза с содержанием микотоксинов бьет рекорды. Плохая уборка урожая и неблагоприятные погодные условия объясняют это. Превышения норм были обнаружены в центральной части страны, но количество выявлений микотоксинов снижается на 27%. Это вызывает проблемы с производством птицы. Введение адсорбентов в рацион может снизить вред от микотоксинов, но требует дополнительных затрат. Промышленное предложение мяса птицы снизилось на 6%.

19 июня 2023 19 июня 2023

 

Содержание микотоксинов (токсины природного происхождения, поражают сельскохозяйственные культуры и создают риски для здоровья скота и птицы) в российской кукурузе сезона 2022-2023 гг. «пробивает все возможные и невозможные рекорды». Об этом заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько на заседании «Росптицесоюза» 28 февраля. Видеозапись размещена во VK.

Рылько не ответил на вопросы «Ведомостей», не смогли прокомментировать ситуацию и в «Росптицесоюзе».

Конкретный уровень содержания микотоксинов обозначен не был. Технический регламент Таможенного союза разрешает максимальные значения от 0,02 до 1 мг на кг в зависимости от вида микотоксина.

Причина высокого уровня микотоксинов (продуцируются плесневыми грибами. – «Ведомости») в сложностях с уборкой урожая в центре страны, Поволжье и Западной Сибири, заявил Рылько на заседании «Росптицесоюза». Из-за неблагоприятных погодных условий кукуруза долгое время оставалась на полях. «Ее много, но с ней серьезные проблемы», – предупредил Рылько.

Превышения установленных норм отмечались в центре России – в Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях, подтвердил представитель Россельхознадзора. Но по всей стране Центр оценки качества зерна (подведомствен Россельхознадзору) фиксирует снижение объема выявлений микотоксинов на 27%, добавил он.

Представитель Минсельхоза подтвердил, что на отдельных территориях уборка кукурузы в 2022 г. проходила в неблагоприятных погодных условиях.

Кукуруза – один из основных элементов кормовой корзины в птицеводстве, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он уточнил, что это зерно дает энергию, которая позволяет птицам конвертировать белок, получаемый, например, из соевого шрота, в мышечную массу. Источник в одной из агропромышленных компаний добавляет, что кукуруза также придает улучшенные вкусовые качества мясу и отвечает за более приятный для потребителя цвет тушки.

Но, по словам собеседника, российские птицеводы активно используют этот корм только при ценовой доступности, и в этом году она есть из-за высокого урожая. «Совэкон» оценивает стоимость фуражной кукурузы на 22 февраля в 10 100 руб. за тонну, тогда как год назад она стоила 13 625 руб. за тонну.

Микотоксины — яды, которые прежде всего влияют на иммунитет птиц, его ослабление приводит к проблемам со здоровьем, говорит Давлеев. По его словам, высокий уровень их содержания в кукурузе стал одним из факторов того, что сейчас наблюдается тенденция на постепенное замедление производства.

Нивелировать вред от микотоксинов, говорит источник в одной из птицеводческих компаний, можно, добавляя в рацион адсорбенты, но это приводит к дополнительным затратам. По данным Национального союза птицеводов, промышленное предложение мяса птицы в январе 2023 г. снизилось на 6% до 416 000 т год к году.

Микотоксины опасны для всех видов животных, добавил представитель АПХ «Мираторг». По его словам, в этом году пришлось нести дополнительные затраты на использование консервантов и адсорбентов при заготовке кормов.

В конце декабря 2022 г. «Совэкон» прогнозировал урожай кукурузы в 13,7 млн т. Агентство тогда уточняло, что это значительно ниже первоначальных оценок из-за сложных погодных условий. В сентябре 2022 г. «Совэкон» оценивал будущий урожай в 15,5 млн т. Росстат в начале февраля 2023 г. отчитался об урожае кукурузы в 11,8 млн т.

 

Рекомендуемые новости
Цены на сахар растут: закрытие июльского мирового сахара №11 в Нью-Йорке повысилось на +0,82%, лондонский белый сахар ICE №5 вырос на +1,15% `
Цены на сахар увеличиваются после спада: Китай увеличивает импорт. `
Cognitive Pilot представила новую технологию с использованием искусственного интеллекта для улучшения точности автопилотов в сельском хозяйстве. `
Только один завод в России производит сахар из свеклы, в Казахстане два завода производят сахар из тростника. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies