5 июля 2025

Запорожская область начала зерновую кампанию: собрано 3009 тонн зерна при урожайности 26,9 ц/га, но из-за погоды уборка заторможена.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Пшеница

Несмотря на вызовы военного времени, в Запорожской области стартовала зерноуборочная кампания. В настоящее время намолочено 3009 тонн зерна при урожайности 26,9 центнера с одного гектара. Об этом 2 июля во время брифинга рассказала директор Департамента агропромышленного комплекса Запорожской ОВА Валентина Крамаренко, сообщила пресс-служба ОВА. По ее словам, по состоянию на указанную дату в области также

Вопреки вызовам времени войны, началась зерновая кампания в Запорожской области. На данный момент собрано 3009 тонн зерна, с урожайностью 26,9 центнера с гектара. Эту информацию предоставила директор Департамента агропромышленного комплекса Запорожской ОВА, Валентина Крамаренко, на брифинге 2 июля, сообщили в пресс-службе ОВА.

По словам Крамаренко, на указанную дату также убрано 120 тонн озимого рапса с урожайностью 15 центнеров с гектара. Однако она отметила, что из-за избытка осадков жатва зерна заторможена в регионе, и поэтому в некоторых хозяйствах аграрии временно остановили уборку.

«При благоприятной погоде планируется начать активную жатву уже на следующей неделе. Прогнозы по общему сбору зерна немного разнятся. Некоторые фермеры ожидают уменьшения урожая по сравнению с 2024 годом, особенно из-за весенних заморозков. Прогнозы могут меняться в зависимости от погоды, ситуации на фронте и других факторов. Но потребности области в продовольственном зерне будут полностью удовлетворены», – заверила Крамаренко.

Общая посевная площадь под озимые зерновые культуры 2025 года, такие как пшеница, ячмень и рожь, в Запорожской области составляет 111 тыс. га, и еще почти 30 тыс. га выделено под озимый рапс.

«Весной этого года также произведено дополнительное посевное яровых злаков и бобовых культур. Общая посевная площадь зерновых и технических культур в 2025 году составляет 260,1 тыс. га. Это на 18,2 тыс. га меньше, чем в 2024 году. Основными причинами нехватки посевов стали ужесточение обстрелов на передовой, а также катастрофический дефицит влаги осенью и зимой, и весенние заморозки в первой декаде апреля этого года. Эти явления привели к повреждению и утрате посевов на общей площади 1810 га», – сообщила Крамаренко.

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies