Как уже упоминал заместитель-премьер и глава сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, посевная площадь на урожай 2024 года в хозяйствах всех категорий составила 546,24 тыс. га, что на 240 га больше, чем в прошлом году.
Ожидается, что общий объем урожая зерновых, картофеля и овощей будет выше среднего уровня за последние четыре года, хотя не достигнет рекордов 2022 и 2023 годов. Это связано с непредсказуемыми погодными условиями, которые сложились весной, включая риски выпревания культур из-за высокого снежного покрова и недостаточного замерзания почвы, а также с заморозками.
Благодаря оперативным решениям сельскохозяйственников и наличию семян удалось избежать рисков: была своевременно пересмотрена структура посевов, что позволило сохранить площади с урожаем.
С 5 августа сельскохозяйственные производители всех районов Чувашии начали собирать сельскохозяйственные культуры. Темпы работ соответствуют уровню прошлого года. Скошено 40,5 тыс. га зерновых и зернобобовых, что составляет 14,2% запланированного объема уборки. С поля собрано 39,1 тыс. га, при этом получено 124,1 тыс. тонн, что соответствует урожайности 31,7 ц/га.
Продолжается сбор овощей, выращенных в открытом грунте. На данный момент убрано 52 гектара, что составляет 26% всей площади уборки. Урожайность составляет 217,1 центнера с гектара, в результате чего собрано 1140 тонн овощей. Также было убрано 0,8 тысячи гектаров технических культур, с которых получено 0,6 тысячи тонн урожая. Уборка картофеля еще не началась.
Идет заготовка кормов. В сельскохозяйственных организациях и крупных фермерских хозяйствах заготовлено 17,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, в то время как необходимый показатель составляет 24-26 центнеров кормовых единиц. С учетом второго кошения многолетних трав, планируемый объем сена и сенажа будет достигнут. Рисков в обеспечении кормами не наблюдается.
Своевременное завершение уборки урожая напрямую зависит от технического обеспечения. В этом отношении Чувашия занимает лидирующее положение. Оптимальная загруженность одного зерноуборочного комбайна составляет до 350 гектаров, однако в нашем регионе этот показатель еще лучше – 300 гектаров. Наличие современного парка комбайнов позволяет завершить массовую уборку в течение 15-20 дней при благоприятных погодных условиях.
«В целом можно сказать, что отрасль успешно справляется с вызовами. При этом, исходя из имеющихся данных, мы видим большие возможности. Необходимо проанализировать работу муниципалитетов с низкими показателями, изучить, как организованы работы с точки зрения агротехнических требований, начиная от анализа почв, заканчивая обеспеченностью техникой, и самое главное – какую поддержку для развития отрасли и в каких объемах они получают. Любая господдержка должна рассматриваться как инвестиция государства, соответственно – мы должны требовать результаты. А когда показатели различаются в полтора и более раза, работу нужно корректировать», – поручил Минсельхозу Чувашии глава региона Олег Николаев.
Источник и фото: Минсельхоз Чувашской Республики.