«Таврос» намерена расширить производство яиц до почти 2 миллиарда штук, так рассказал руководитель дивизиона «Яйцо» группы компаний, Андрей Козлитин, на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». Козлитин отметил, что в 2023 году они стали лидерами по производству столовых яиц, выпустив около 1,8 миллиарда штук. В 2024 году из-за перезапуска «Башкирской» птицефабрики они заняли третье место с объемом в 1,41 миллиарда штук, но планируют в 2025 году достичь 1,95 миллиарда яиц и снова стать лидерами.
В настоящее время группа компаний управляет четырьмя птицефабриками, где проводятся крупные инвестиционные программы по реконструкции оборудования. Также уже запущены проекты по строительству двух новых современных комплексов в Нижегородской и Ленинградской областях. Инвестиции в проект в Нижегородской области составят около 28 миллиардов рублей, в Ленинградской - 7 миллиардов рублей.
Расширение производства будет возможно благодаря автоматизации, цифровизации и внедрению передовых научных разработок. «Таврос» активно инвестирует в генетические исследования и сотрудничает с профильными НИИ. В Уфе открылся геномный центр, где группа компаний выступает в качестве индустриального партнера. Там проводится исследование процесса искусственной линьки, а также изучаются гены и генетические процессы, влияющие на пол цыплят.
Доля флагманского бренда «Тавроса» «Ешь хорошее» в общем объеме производства яиц по итогам 2025 года составит 20%, а к середине 2026 года компания планирует увеличить этот показатель до 30%.
Козлитин отметил, что затраты на производство яиц значительно увеличились. Основную долю в себестоимости занимают корма: в 2024 году цены на зерно выросли на 30%, а шрот подорожал на 20%. Стоимость упаковки также выросла на 15%.
Кадровый дефицит является серьезной проблемой для «Тавроса» и других предприятий АПК. Козлитин отметил, что они испытывают нехватку ветеринаров, вакцинаторов, операторов птицеводства и рабочих яйцескладов. Они уже провели индексацию зарплат на 15% в 2024 году и планируют дополнительное повышение зарплат в среднем на 9,5% во втором квартале 2025 года. Возраст сотрудников на птицефабриках компании составляет 45-50 лет, и молодежь не заинтересована в работе на селе. Однако автоматизация помогает компании компенсировать нехватку кадров.
В прошлом году на внутреннем рынке был дефицит яиц, поэтому не было экспорта. Однако ситуация сейчас стабилизировалась, и компания рассматривает экспорт как одно из приоритетных направлений развития. Козлитин сообщил, что на рынке даже наблюдается некоторый профицит яиц, поэтому они работают над выходом на внешние рынки.
Козлитин заверил, что к Пасхе не ожидается дефицит яиц, так как сейчас они есть в достаточном количестве.
Больше новостей АПК в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!