Елена Фастова подметила, что удалось достичь охвата страхования аграрных животных более чем на 40% и достигнуть покрытия около 15% посевов в текущем году. Она отметила двукратный рост интереса к страхованию урожая по программе защиты от чрезвычайных ситуаций – страховые выплаты по этой программе составили более 1 млрд руб., чтобы помочь аграриям, страдающим от серьезных майских заморозков.
«Мы преодолели тот этап, когда фермеры не верили в этот механизм, и страховые компании доказали свою надежность как партнеры», – сказала Елена Фастова.
Рассматриваются несколько инициатив для улучшения агрострахования с государственной поддержкой: изменение максимальной франшизы по договорам мультирискового страхования урожая, расширение сети метеостанций для агрострахования, упрощение бумажной работы между страховщиками и аграриями в отношении страхования урожая, а также другие предложения.
Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, представив предварительные результаты выплат по майским заморозкам, отметил, что аграриям было выплачено 1,1 млрд руб. по этой программе. Это выплаты в рамках программы страхования на случай чрезвычайных ситуаций, которая предусматривает оперативное возмещение прямых затрат хозяйств на каждый пострадавший гектар.
Чрезвычайные заморозки, которые затронули 11 регионов России в этом году, стали серьезным испытанием для действующей уже третий год программы страхования от чрезвычайных ситуаций, применяемой на больших территориях. Этот опыт показал необходимость создания единой модели взаимодействия между аграриями, региональными министерствами сельского хозяйства, страховыми компаниями, НСА и Минсельхозом РФ для более оперативных выплат, независимо от региона, подчеркнул президент НСА Корней Биждов. Наибольшие выплаты по чрезвычайным заморозкам получили аграрии Волгоградской области в размере 610 млн рублей.
Выступление президента НСА вызвало активные отзывы аграриев, чьи посевы пострадали от последствий заморозков. Аграрии отметили, что интерес к страховой защите будет расти.
Виктория Рыжкова, исполнительный директор ООО «Русская Аграрная Группа», отметила, что опыт 2024 года приведет к изменению подходов аграриев к страхованию: получение лучших условий субсидирования перестанет быть главным, на первый план выйдет качественная и реальная страховая защита.
Алексей Угаров, генеральный директор ООО «УК Продимекс Агро», выразил надежду, что НСА также обратит внимание на возможность использования метеоданных частных станций для мультирискового страхования, так как эта программа является наиболее актуальной для Центрального Черноземья, где крупные чрезвычайные ситуации, подобные майским заморозкам 2024 года, раньше были редкостью.
«НСА будет продолжать совместно с Минсельхозом, региональными органами АПК и аграрным сообществом развивать систему агрострахования, чтобы соответствовать интересам аграриев и государства в защите рисков АПК», – заключил президент НСА Корней Биждов.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.